ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
23.03.2023
Фаджр 04:11
Восход 6:01
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:49
Магриб 18:23
Иша 19:53
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
09-12-11 Резолюция круглого стола «Религии и СМИ»

15 ноября в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова прошел круглый стол «Религия и средства массовой информации». Предлагаем Вашему вниманию резолюцию, принятую по итогам конференции.

Резолюция Круглого стола "Религии и СМИ"

 

Нижний Новгород, 15 ноября 2011 г.

 

Организаторами Круглого стола выступили:

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Общероссийская организация содействия защите свободы совести

Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова
 

В его работе участвовали ведущие ученые-религиоведы, аспиранты, студенты нижегородских вузов, государственные служащие, работающие в сфере государственно-конфессиональных отношений, руководители конфессий и рядовые верующие, представители конфессиональных и светских СМИ.

 

Участники Круглого стола отметили, что религия выполняет значимую функцию источника смысла жизни для своих последователей, являющихся гражданами своей страны и поэтому обладающих всей полнотой прав, закреплённых в Конституции вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Среди них – право на адекватное, правдивое отражение догм, культа,  социального служения в СМИ. В условиях социально-экономической нестабильности его реализация особенно актуальна, поскольку оскорбление религиозных чувств ведут к росту отчуждения от государства и общества, провоцируют появление ксенофобии и этнофобии, а, в конечном счете, религиозного экстремизма.

Органы государственной законодательной, исполнительной и судебной власти на территории Нижегородской области, стремясь к стабильности в регионе, во взаимодействии с религиозными организациями придерживаются закона и содействуют гражданам в реализации конституционных прав и свобод. Факты препятствия религиозной или социальной деятельности зарегистрированных в законном порядке религиозных организаций, преданные гласности в прессе, заявлениях и обращениях в Минюст, к Уполномоченному по правам человека, своевременно устраняются. В практику вошли встречи представителей по связям с общественностью религиозных организаций с работниками аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО и губернатора.

Более сложная ситуация сложилась в освещении жизни религиозных общин в российских, в том числе нижегородских, СМИ. Одна из причин этого - отсутствие у журналистов достаточных религиоведческих знаний, личная конфессиональная принадлежность, а также наличие прямого заказа от тех или иных официальных структур. Участники Круглого стола считают, что задача СМИ - достоверное освещение как достижений, так и недостатков в деятельности любых религиозных организаций, поскольку объективность – это фактор совершенствования общественных отношений. Это согласуется с мнением Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ: СМИ призваны быть инструментом такой гармонизации.

Участники Круглого стола отмечают, что достоверная информация о религиозных организациях России способствует формированию единого социального пространства, а следовательно, гражданского общества. Поликонфессиональность не является препятствием для совместного ответа на вызовы, поставленные перед страной XXI веком. Каждая из конфессий вносит свой посильный вклад в решение общероссийских проблем.  Патриотизм, государственность, добросовестный труд, приоритет духовных ценностей, сохранение культурно-национальных традиций, уважительное отношение к предшествующим поколениям, взаимопомощь, толерантность, чувство собственного достоинства, честность, верность, доброжелательность, крепкая семья - это общие цели, на основе которых возможно соработничество. В то же время было отмечено, что многие журналисты не ориентируются на такие темы, ищут сенсаций, опускаются до уровня невзыскательной публики. Другую опасность представляют собой выпячивание возможной экстремистской составляющей в религиозной жизни, замалчивание положительного для общества опыта деятельности религиозных организаций. В информационном пространстве государства не находится сколь-нибудь значимого места для религиозных меньшинств. Особенно это характерно для региональных СМИ. Выступавшие адвокаты и практики призвали активнее использовать предоставляемые верующим права, в частности право на публичный ответ, предусмотренное статьей 46 Закона о СМИ.

В связи с этим участники Круглого стола уделили внимание тому образу верующего, который создают не только СМИ, но и современная художественная литература и кинематограф. Констатировалось существование гласных и негласных запретов в регионах в отношении неправославных СМИ. Поэтому регулярный обмен опытом работы, личное знакомство способствуют взаимно полезному сотрудничеству в деле социального служения и духовного роста.

Выступавшие отмечали, что поскольку в обществе и науке наблюдается дефицит информации о деятельности религиозных организаций, необходимы более активные контакты и постоянные связи между СМИ, научным сообществом и религиозными организациями. Необходимо избегая языка вражды пользоваться языком закона. Целесообразно создать постоянно действующий семинар для представителей власти, журналистов и студентов соответствующих факультетов с привлечением юристов, религиоведов, лингвистов. Учитывая поликонфессиональность региона, рекомендовать ввести в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в качестве регионального компонента курсы религиоведения, обеспечивающие уважение к религиозным взглядам российских граждан. В региональных грантовых фондах предусмотреть поддержку актуальных религиоведческих исследований.

 Оргкомитет Круглого стола по поручению участников

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.