Директор Нижегородского исламского медресе Абдулбари-хазрат Муслимов принял участие в круглом столе «Религия и средства массовой информации», который состоялся 15 ноября в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова. Организаторами конференции выступили: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Общероссийская организация содействия защите свободы совести, а также Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова.
В работе круглого стола приняли участие журналисты, ведущие ученые-религиоведы Москвы, Нижнего Новгорода, Иванова, Воронежа, Пензы, Тулы, Тюмени, представители органов государственной власти, Аппарата уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при правительстве Нижегородской области, а также руководители конфессий, зарегистрированных на территории Нижегородской области, аспиранты, представители общественных организаций и студенты нижегородских вузов.
На круглом столе обсуждалась проблема соотношения в реализации двух фундаментальных конституционных свобод: свободы совести – статья 28 Конституции РФ и свободы слова – статья 29 Конституции РФ.
Как отметили организаторы конференции: «Основной закон нашей страны не допускает разжигание национальной и религиозной ненависти, превосходства, подчёркивая при этом свободу распространения информации. Все зарегистрированные в законном порядке на территории Российской Федерации религиозные организаций, как крупные, так и малые располагают собственными конфессиональными информационными ресурсами: печатными СМИ, интернет-порталами и др. Это открытый источник информации, анализ которого даёт представление о жизни религиозной организации. И именно они влияют на общественный дискурс в сфере обсуждения государственно-конфессиональных отношений, истории и современного состояния религиозной жизни в России и за её пределами. Поэтому средства массовой информации располагают возможностями как моделирования конфликтных ситуаций, так и их предупреждения, всемерного содействия сохранению и укреплению межконфессионального мира и взаимодействия в разных регионах России, как моно-, так и полиэтнических».
«Непротиворечивость свободы совести и свободы слова, - отметили участники круглого стола, - здесь может быть достигнута на основе строгого соблюдения российского законодательства, объективности, беспристрастности и отсутствия конфессиональных предпочтений, высокого профессионализма и религиоведческой грамотности».
IslamNN
Примечание: