ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
21-09-05 625-летие куликовской битвы — юбилей совместной борьбы мусульман и христиан за суверенитет России

Сегодня многие отмечают 625-летие Куликовской битвы. При этом одни считают, что это была битва мусульман против христиан. Другие утверждают, что сегодня юбилей совместных действий российских православных и мусульман в деле отстаивания государственного суверенитета и территориальной целостности. Какую позицию займете Вы?!

В российской истории существует несколько дат, которые мы навсегда запоминаем со школьной скамьи. К ним относится Куликовская битва, воспринимаемая как символ героизма и единства жителей Северо-Восточной Руси, как момент зарождения русской нации. В глазах россиян битва стала ключевой точкой в становлении государственного суверенитета Московской Руси, которая превратилась затем в Московское царство. Именно на Куликовом поле Москва впервые противостояла Золотой Орде.

Однако версии о битве, некритически воспроизводимые в учебниках, основываются на средневековых литературных памятниках: «Летописной повести», «Сказании о Мамаевом побоище», «Слове о великом князе Дмитрии Ивановиче», которые конечно же не отвечают уровню современной исторической науки. Классическим примером здесь является наименование узурпатора и сепаратиста Мамая «царем», но он никогда не мог им быть, потому что царями (ханами) считались только чингизиды. Истинный хан Тохтамыш даже обычно не упоминается. С точки зрения монгольского права — Ясы и понятия о государственном суверенитете Золотой Орды, героем был именно Дмитрий Донской и его воины, которые сражались с сепаратистами и литовскими захватчиками во главе с Ягайлой, стремившимися отделить от Руси ее западные земли. Со временем многое стало забываться. И Куликовская битва стала превращаться чуть ли не в противостояние христиан с мусульманами, хотя как раз противниками русского войска были и христиане в лице генуэзцев и их союзников из Литвы и Рязани, а мусульмане из Поволжья сражались в рядах русских войск. Как прекрасно сказал, выступая в честь 1000-летия Казани 26 августа 2005 г., Президент России В.В. Путин: «Есть и прямые свидетельства взаимного участия в военных действиях: русских — на стороне татарских ханов, татар — на службе у московских правителей. Фактически, защищаясь от других иноземных захватчиков, и Русь, и Поволжские ханства одновременно, а часто и вместе, отстаивали право на то, чтобы окончательно укрепиться на своей исконной земле».

До сегодняшнего дня с Куликовской битвой связаны многие болезненные вопросы. Ведь до сих пор не найдено место битвы, которое должно быть отмечено как следами сражения, так и огромными массовыми захоронениями. Весьма своеобразны и последствия битвы. Ведь именно в результате разгрома Мамая (который восточные историки предписывают не Дмитрию, а самому хану Тохтамышу) и последующего убийства, ставшего ненужным сепаратиста генуэзцами, было восстановлено единство Золотой Орды, и хан Тохтамыш вновь потребовал от Руси уплаты налогов и в 1382 г. пошел с войском на Москву. Дмитрий уклонился от сражения и отбыл в Кострому, а оборону города возглавил литовский князь Остей. Некоторые оценивают это как эпизод прозападной «оранжевой революции», так как Дмитрий получил ярлык на великое княжение из рук хана и никогда открыто не оспаривал его власть, но часто воевал с литовцами. После возвращения в сожженную Москву Дмитрий окончательно разгромил оппозицию, уничтожил в Москве остатки самоуправления и ополчения (казнив тысяцкого) и до смерти был лоялен Золотой Орде. Не нужно забывать о последующем признании суверенитета Орды его потомками до 1480 г. Как прекрасно писал Александр Исаевич Солженицын: «история возвращалась петлями… Мамая тотчас же сменил Тохтаымыш и уже чрез два года после Куликова попер на Москву… Тохтамыш грабил, жег, головы рубил и тянул веревками пленных снова в Орду».

Однако именно в те десятилетия Русь была спасена от главной опасности: от наступления католического Запада, когда Ордынский мурза Едигей разбил войска литовского князя Витаутаса (Витвта) на Ворскле (ныне Воронежская область) в 1399 г. Сегодня наследники Витаутаса, чьим именем названы улицы во всех городах Литвы, стремятся вслед за майданом в Киеве устроить оранжевую революцию в Минске. Эта католическая угроза существует уже седьмое столетие. Против нее выступали наши предки: мусульмане и православные.

Поэтому 4 ноября в Нижнем Новгороде мы все вместе будем отмечать День единства и согласия, вспоминая освобождение Москвы в 1612 г. от интервентов. Как сказал в вышеупомянутом выступлении Президент России В.В. Путин: «Благодаря межэтническому единству наша государственность выдержала многие испытания, включая испытание Смутой начала XVII столетия. Именно Казань стала одним из инициаторов формирования Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году. В состав русского войска татарские полки входили, начиная еще со времени формирования единой государственности». Ведь именно призыв крещенного татарина Кузьмы Минина стал началом освобождения Москвы и России от захватчиков, стремившихся уничтожить нашу государственность.

Этот праздник действительно должен стать юбилеем совместных действий российских православных и мусульман в деле отстаивания государственного суверенитета и территориальной целостности, продемонстрировать сплоченность народов России.

Дамир-хазрат Мухетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.