22 декабря в Нижегородской мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани под эгидой Совета муфтиев России прошел VI Всероссийский мусульманский форум (ВМФ) «Вопросы социального служения в российской умме», в работе которого приняли участие более двухсот делегатов.
Форум был приурочен к двум памятным и историческим датам для российских и, в частности, нижегородских мусульман – 1088-летие со дня принятия Ислама народами Волжской Болгарии и 35-летие со дня открытия мечети на ул. Ижевской, названной в честь известного богослова и религиозного деятеля, 3-его муфтия и председателя Оренбургского магометанского духовного собрания, уроженца с. Большое Рыбушкино – шейха Абдулвахида Сулейманова.
В мероприятии приняли участие представители власти, религиозного духовенства г. Нижнего Новгорода и области, известные ученые из разных регионов России, студенческая молодежь из ведущих вузов страны, представители общественно-национальных организаций, прихожане мечетей и СМИ.
Традиционно форум был открыт чтением священных аятов из Корана, после чего мусульмане вознесли мольбы Аллаху. Далее ведущий – д.и.н., проф. Айдар Юрьевич Хабутдинов передал слово старейшине ДУМНО Ахтяму Абдулловичу Абудуллину.
После слов напутствия аксакала Ахтяма Абдулловича перед участниками ВСФ с приветственным словом выступил председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров. В своем выступлении он обратил внимание участников на ключевые проблемы современного общества, среди которых важное значение имеет вопрос о сохранение преемственности поколений. Как он заметил, этот фактор вот уже на протяжение многих лет позволяет распространять Ислам на Нижегородской земле и развиваться Духовному управлению мусульман Нижегородской области в верном русле по пути прогресса. «Мы, представители старшего поколения, должны работать вместе с молодежью во благо нашей уммы. Если посмотреть на наших молодых имамов, которые возглавляют приходы и религиозные организации мусульман, то все они, как правило, имеют и светское, и религиозное высшее образование. Это позволяет им разбираться в вопросах любой сложности и находить соответствующие решения в духе конструктивизма», - отметил Гаяз-хазрат Закиров.
От представителей власти выступил главный советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Валентинович Симонов. Выполняя поручение Полномочного представителя в ПФО Григория Алексеевича Рапоты, он зачитал слова приветствия и пожелал участникам форума плодотворной работы.
Участников форума также поздравил глава местного самоуправления Краснооктябрьского района Халит Хамзович Сулейманов.
Как уже было ранее сказано, мероприятие проходило в рамках 35-летия мечети на ул. Ижевской. В этом году был сделан капитальный ремонт как внутренней, так и фасадной части здания. В годы советской власти здесь проводились праздничные и пятничные намазы, проходила религиозная и духовная жизнь нижегородских мусульман. Об истории этой мечети рассказал первый выпускник Нижегородского исламского медресе «Махинур» Ильдар Анвярович Нуриманов, ныне являющийся генеральным директором Издательского дома «Медина».
С пленарными докладами выступили: старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, к.и.н. Денис Николаевич Денисов (Оренбург); этнолог, к.и.н Дамир Зинюрович Хайретдинов (Москва); краевед, член научного центра «Петрополь», член общественного объединения «Институт Петербурга» Альмира Наимовна Тагирджанова (Санкт – Петербург); научный сотрудник Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Ахмад Витальевич Макаров (Москва); заведующий отделом истории и археологии музея 1000-летия Казани при НКЦ (Казань). В пленарных выступлениях прозвучали разные темы, актуальные для российских мусульман: социальный состав мусульманских благотворительных и культурно-просветительских организаций, история возникновения Мемориальной мечети в Москве, строительство мечетей в Российской империи и проблемы, препятствующие появлению мечетей в крупных городах и мегаполисах России, наследие татарского богослова и мыслителя Мусы Бигиева, предварительные итоги археологических экспедиций в Нижегородской области.
Итоги работы форума подвел заместитель председателя ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. Были отмечены основные вехи развития мусульманской уммы России, дана оценка событиям декабря уходящего года. Как он отметил, российские мусульмане не должны допустить эскалации конфликта между представителями разных культур, составляющих богатство России. «Общая задача всех россиян – созидание нашего Отечества, распространение мира и дружбы между народами нашей страны», - отметил Дамир-хазрат Мухетдинов.
Работа форума завершилась чтением намаза (молитвы) аз-зухр и праздничным обедом.
Оргкомитет VI Всероссийского мусульманского форума благодарит Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Фонд имени имама Абу-Ханифы за финансовую помощь в организации мероприятия.
IslamNN