ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
24-09-10 Гаяз-хазрат Закиров дал интервью корреспондентам газеты "Дзержинский вестник"

Председатель ДУМНО и главный имам-хатыб Соборной мечети города Дзержинска Гаяз-хазрат Идрисов ответил на вопросы корреспондентов газеты "Дзержинский вестник".

- Гаяз-хазрат, расскажите немного о себе.

- Родился я в 1955 году в деревне Ишеево Спасского района Нижегородской области. Что скрывать, деревня небольшая. Как говорится в известном произведении Габдуллы Тукая « Шурале» :

«Он слывет большим аулом? Нет, напротив, невелик,

А река, народа гордость, - просто маленький родник».

Деревушка была маленькая, но для меня не было ничего милее этого края. Жили мы скромно. В каждой семье было 5-7 детей. В нашей  в семье, если считать бабушку с дедушкой, было  9 человек. Дом был с соломенной крышей и печью. Таких удобств, как сейчас мы не знали. Насколько я помню, электричество в Ишеево появилось только в 60-х годах. В деревне не было ни газа, ни водопровода, ни асфальтированных дорог. Телевизора тоже не было, поэтому главным развлечением для ребят были традиционные дворовые игры. Моим увлечением в детстве было чтение книг.  Я начал  читать книги из нашей сельской библиотеки ещё со школьной скамьи.

 В деревне была только начальная школа, где я и окончил первые четыре класса. Потом продолжил образование в соседнем селе. Каждый день приходилось проходить большое расстояние, несмотря ни на какие трудности. Бывало, шли по снегу, грязи, слякоти. Какие бы трудности не возникали, все равно приходилось их преодолевать.  Старшие же классы закончил в  русской школе села Спасское.

- Когда вы начали получать религиозное образование?

Что касается религиозного образования, то короткие суры я знал уже с детства. Несмотря ни на какие государственные запреты, и  на то, что мечети были закрыты, в деревне все равно люди продолжали соблюдать Ислам.  Держали все вместе пост в месяц Рамадан. До сих пор остался в памяти запах лепешек с сухура (утреннего приёма пищи перед началом поста- примечание автора). Изобилия на столе, конечно же не было:  картошка, борщ, черный хлеб. Сухур, ифтар – всегда пермячи. До сих пор осталось память что даже если просыпали сухур то все равно терпеливо ждали до заката солнца.

У постящегося человека две радости – когдаон разговляется в благословенный месяц Рамадан, и когда он предстанет перед Аллахом. Во всей деревне чувствовался Рамадан, а в душе  до сих пор осталось то незабываемое и светлое ощущение праздника .

- А сейчас в городе вы ощущаете праздник?

Конечно же ощущаю. Почему? Потому что я с детства привык держать пост со своей семьей и для меня это как Новый год в России- всегда праздник. В наше время в России многие молодые парни и девушки постятся в месяце  Рамадан, и отрадно осознавать, что мы возвращаемся к этому,  возвращаемся к своим корням и традициям.

В 1978 году я начал посещать уроки и лекции нынешнего Председателя Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрата Идрисова. Когда он только приехал молодым имамом , полным сил и энергии, то возглавил приход , собрав вокруг себя людей, желающих обучаться религии. Так как я всегда был в курсе всех дел, касающихся ислама в нашем районе, то конечно же я не упустил этой возможности.  Желающих было очень много, как это обычно бывает поначалу, но со временем остались только самые стойкие. Как у татар говорят,  получать образование это как иголкой рыть колодец . Те, кто думали что все будет очень просто, не выдержали.

- Какое наставление будущим студентам «Махинура» Вы могли бы дать?

 Терпение и труд все перетрут. Желание, старание, терпение вот то чего я хотел бы им пожелать. Нужно помнить, что получение знания – фард для каждого мусульманина. И это относится не только к исламскому образованию. Мусульманин должен быть развитой личностью во всех отношениях.

- Какую должность вы сейчас занимаете и довольны ли вы ею?

Я сейчас занимаю должность Председателя Духовного Управления Мусульман Нижегородской области и председателя Религиозного объединения мусульман махалл № 1, а так же являюсь имам-хатыбом Соборной мечети города Дзержинска. Сказать, что я недоволен своими должностями не могу, все таки большой начальник. В каждой работе есть свои нюансы, сложности, трудности, неожиданности. Если человек добился чего-то серьезного в жизни – это результат упорного труда, и далеко не всегда власть приносит счастье. По этому поводу хотел бы рассказать историю про одного известного Халифа:

Однажды, могущественный халиф Абдуррахман, покоривший пол Европы, сказал:

 « Богатство, слава, власть- я вами наслаждался,

Восток и Запад мне со страхом поклонялся,

с престола я свергал сильнейших из царей…,

Полвека богом слыл, был счастлив десять дней…»

Я счастлив тому, что не упиваюсь данной мне властью, а служу народу, служу мусульманам, а главное- Всевышнему Аллаху. 

- Какая задача, по вашему мнению, на сегодняшний день стоит перед мусульманами Нижегородской области?

Нужно оставаться мусульманином, человеком.  Мы – продукт советского воспитания. Как говорят, приобщи подлеца к науке, и получится гениальный подлец. Наша основная задача на сегодняшний день- воспитывать в людях богобоязненность,  честность, скромность  в новом поколении.

- Что вы посоветуете молодежи?

Я посоветую, в первую очередь, получать знания, самосовершенствоваться, изучать свою историю, ведь как говорили мудрецы, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

- Как будете отмечать юбилей и чего ждете в подарок от друзей и сотрудников?

На своем юбилее хотел бы видеть всех друзей. Если бы имел врагов, то и их бы пригласил, но, слава Аллаху их у меня нет. Ислам означает мир, и руководствуясь этим вижу со всеми в мире. Самый лучший подарок для меня – внимание со стороны моих друзей и близких. Это самое важное и самое приятное для любого человека, и этим дорожу больше всего. Если человек довольствуется тем, чем наделил его Аллах – то он самый богатый человек. Так вот, я – самый богатый человек.

 

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.