Шестьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше остается среди нас тех, кто помнит эту войну, тех, кто своим телом преграждал дорогу фашистам и ценой собственной крови остановил коричневую чуму. Тем дороже для нас — спасенных и живущих в мире —здоровье и благополучие живущих сегодня ветеранов, тем больше наша ответственность перед грядущими поколениями, тем сплоченнее должны быть наши ряды, тем тверже рука в борьбе с фашизмом современным.
Тем, кто сумел сохранить тепло сердец, пройдя сквозь ужасы войны, посвящается…
От имени редакции сайта и всех нижегородцев кланяемся в ноги одной из немногих ныне здравствующих семейных пар, прошедших войну и победивших фашизм. От души желаем доброго здоровья и долголетия Зиннуру Фейзрахмановичу и Кадрие Хасяновне Фейзрахмановым, у которых нашим корреспондентам удалось взять интервью.
Страшные картины военных лет, возникавшие перед глазами, звучали резким диссонансом. Но еще сильнее потрясало воображение то, что, пройдя через все ужасы войны, Зиннур Фейзрахманович и Кадрия Хасяновна сумели сохранить мягкость в глазах, добронравное отношение к людям, оптимистичный взгляд на вещи.
Встретившись уже после войны, они создали дружную, крепкую семью и в следующем году, даст Бог, отпразднуют 65-летие своего брака. Фейзрахмановы воспитали четверых детей, у них семь внуков и уже пять правнуков. Искренняя вера в Бога помогла им выстоять и пронести сквозь страшные годы войны тепло сердец и способность любить. Именно благодаря таким людям наша страна смогла оправиться от разрушений.
Какими бы громкими ни были эти слова, для людей того поколения, для тех лет любые эпитеты звучат оправданно громко. Однако от самих ветеранов вы никогда не услышите пафосных речей, о своих военных годах они говорят скромно и даже с неохотой…
— Кадрия-апа, расскажите, пожалуйста, как началась для вас война.
— Когда началась война, мне было 15 лет. В июне 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии. Из уразовского военкомата нас привезли в горь-ковскую зенитную часть. И уже отсюда в составе войск связи действующей армии мы отпра-вились на фронт. Фронтовыми дорогами мы прошли всю Россию, Молдавию, победу встретили уже в Польше, в го-роде Лодзе.
— Вы хорошо помните день Победы?
— Я помню скорее эмоции этого дня, а не события. Помню сияние радости на лицах людей, песни, крики «Ура!». Нас сразу же отправили назад в Россию, 20 июня я уже была дома — в Малом Рыбушкино… Вообще, не думаю, что кто-то помнит войну по дням. Человеку свойственно забывать страшные, неприятные моменты… Плачущие девушки — вот эта картина ярко стоит у меня в голове даже спустя столько лет. Мы шли за фронтом по пятам, прокладывая телефонные линии. Хрупкие, юные девушки, мы видели такое, что выдержит сегодня не каждый взрослый мужчина. И, конечно, было тяжело… Но несмотря на все это я не жалею о том, что воевала за родную страну. Можно было найти возможность остаться дома, но я благодарю Всевышнего за то, что он дал мне возможность защищать Родину от неприятеля.
— А вы, Зиннур-абы, когда вы ушли на фронт? Кем служили?
— Меня призвали на фронт в 18 лет — в 1942 году. Я тогда как раз окончил педучилище. Нас, девятерых татар из Краснооктябрьского района (сам я родом из Большого Рыбушкино), отправили в военное училище в Удмуртию. До звания лейтенанта я не успел отучиться полтора месяца. Немцы тогда здорово нажимали под Сталинградом, и нас отправили на центральный фронт. Я участвовал в боевых действиях на Калининском фронте в составе 56-го гвардейского полка. Но уже 6 января 1943 года меня ранило в левую руку, я несколько месяцев лежал в госпитале, был признан негодным к дальнейшей службе и вернулся домой с инвалидностью.
— Зиннур Фейзрахманович, мы сегодня, к великому несчастью, все чаще встречаемся с проявлениями национализма, нападениям подвергаются иностранные студенты, россияне с «нерусской» внешностью. Это особенно стало очевидным после взрывов в московском метро. Что вы, как человек, столкнувшийся лицом к лицу с фашизмом и победивший его, думаете об этом? Как сегодня, 65 ет спустя, можем мы бороться с фашизмом?
— Честно признаться, я с болью в сердце смотрю на то, что творится сегодня в России. В голове не укладывается, что дети и внуки людей, отдавших жизни за спасение нашей страны от фашизма, могут с такой агрессией относиться к вчерашним братьям и соседям по Советскому Союзу. Я с возмущением слушал о зверствах фашистов в Москве, Питере, в Нижнем Новгороде и других городах. Я не понимаю, как представители власти могут после такого смотреть людям в глаза. Если они думают, что люди, подорвавшие себя и унесшие невинные жертвы, называются мусульманами и им можно мстить, то этим им надо знать, что Ислам и истинные мусульмане не имеют к ним никакого отношения.
Помню, во время войны на одной железнодорожной станции в Калининской области мы увидели на месте населенного пункта выжженный пустырь, где от всех домов осталась одна-единственная печная труба… Жуткая картина. Земля, выжженная человеконенавистниками, нелюдями… Если ничего не будет сделано, эта чума может снова выжечь нашу страну. И это страшно.
В советские годы и особенно во время войны все мы — мордва, марийцы, башкиры, татары, русские — были родными братьями. Не было ни греховной зависти, ни злобы друг к другу.
Я убежден, что фашистские проявления и, как это стало модным говорить, ксенофобию необходимо уничтожать на корню. И здесь важно понимать, что за всем этим стоят взрослые люди, «взрослые», политические интересы.
Возможно, если бы чиновники всех уровней власти, представители силовых ведомств и простые россияне прислушались к тревоге этих людей — ветеранов, кавалеров орденов Великой Отечественной войны, людей, проливавших кровь ради мирного будущего страны, — мы смогли бы с большей уверенностью смотреть в будущее, не боясь за жизни наших детей, не опасаясь, что когда-нибудь кому-то вновь придется воевать против фашизма.
Дай Бог всем нам не посрамить памяти наших предков, не оскорбить ныне здравствующих ветеранов, пустив в страну фашизм, дорогу которому 65 лет назад преградили грудью наши деды и прадеды.
Беседовала специальный корреспондент IslamNN
Асия Давлятшина
Примечание: