ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
24.03.2023
Фаджр 04:08
Восход 5:58
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:50
Магриб 18:25
Иша 19:55
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
12-03-10 Делегация ДУМНО приняла участие во встрече полпреда Президента РФ в ПФО Г. Рапоты с представителями Духовных управлений мусульман всех регионов ПФО

11 марта 2010 года в Чебоксарах полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел встречу с председателями духовных управлений мусульман (ДУМ) регионов ПФО.

Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) на мероприятии представлял полномочный представитель этой организации в Приволжском округе и зам. председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. Духовное управление мусульман Нижегородской области было представлено руководителем аппарата ДУМНО Тимуром Шарафутдиновым и руководителем издательского отдела ДУМНО Равилем Сейфетдиновым.

Во встрече приняли участие представители руководства Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) и Совета муфтиев России (СМР), ректоры мусульманских учебных заведений, представители мусульманской науки и экспертного сообщества. С приветствием к участникам встречи обратился президент Чувашской Республики Николай Федоров.

Полномочный представитель Президента России в ПФО подвел итоги прошлогодней встречи с председателями духовных управлений мусульман ПФО, которая состоялась в Ульяновске в феврале 2009 года.

Григорий Рапота подчеркнул, что мусульманские лидеры сегодня представлены в общественных палатах всех регионов Приволжского федерального округа, а также в иных координационных и совещательных органах. Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов при поддержке всего общественного сектора ПФО избран членом Общественной палаты Российской Федерации.

Григорий Рапота отметил, что во всех регионах округа активно действует созданный в 2006 году «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», который оказывает значительную помощь исламским организациям ПФО.

Григорий Рапота обратил внимание на то, что в ходе прошлогодней встречи высказывалось опасение по поводу однобокого подхода к преподаванию предметов, связанных с религией, в общеобразовательных учреждениях. В этой связи полномочный представитель отметил, что в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации в 18 регионах России, среди которых – три Приволжских (Чувашия, Пензенская область и Удмуртия) в 2010 году проводится эксперимент по введению в школах шести новых предметов. По выбору родителей учащихся будут преподаваться основы исламской, православной, иудейской или буддистской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики. С 2012 года данные предметы начнут преподаваться по всей стране.

Кроме того, по словам Григория Рапоты, в текущем году Министерство образования и науки Российской Федерации начинает реализацию комплексной ведомственной программы по поддержке исламского религиозного образования, оказания помощи медресе, в том числе – в регионах Приволжского федерального округа. Говоря о проблеме экспертизы религиозной литературы, полномочный представитель подчеркнул, что осенью 2009 года при Министерстве юстиции Российской Федерации был создан Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма. В его состав вошли признанные, авторитетные российские исламоведы, представители мусульманских религиозных организаций и мусульманской науки (двое из них - директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин и ректор Российского Исламского университета ЦДУМ России Ринат Раев - принимали участие во встрече).

Участники встречи в своих выступлениях отмечали, что во всех регионах ПФО осуществляется взаимодействие органов власти и исламских организаций в социальной сфере, в сфере культуры и образования, в молодежной политике. При этом речь идет не только о регионах с большой долей мусульманского населения, таких как Башкортостан или Татарстан, но и о Чувашской Республике, Саратовской и Самарской областях и других регионах округа.

Продолжается плодотворное сотрудничество между духовными управлениями мусульман и воинскими частями, исправительно-трудовыми учреждениями, активное участие мусульманских организаций в борьбе с бичом нашего времени – алкоголизмом и наркоманией.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе особо подчеркнул, что отношение государственных органов к объединениям мусульман определяется положениями Конституции и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Григорий Рапота сказал: «Мы считаем это внутренним делом российской мусульманской уммы и одинаково доброжелательно относимся ко всем духовным управлениям. Позиция органов государственной власти состоит в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела мусульманского религиозного сообщества, сотрудничать со всеми ответственными, патриотически настроенными исламскими структурами».

Вместе с тем, по словам полномочного представителя, органам государственной власти не безразлично, какие процессы проходят внутри уммы.

Григорий Рапота отметил: «Сегодня идет дискуссия о необходимости бóльшей координации деятельности духовных управлений мусульман, а практика показывает, что когда между различными мусульманскими структурами возникают конфликты, неурегулированные вопросы, споры о собственности, то мусульмане обращаются к государству как к арбитру, поэтому мы поддерживаем те процессы, которые направлены на выстраивание конструктивного взаимодействия».

В ходе встречи её участники в качестве тревожащего фактора обозначили активность зарубежных радикально-экстремистских движений, организаций, которые квалифицируются как экстремистские и в Российской Федерации, и за рубежом.

Григорий Рапота указал на то, что эти движения и их сторонники дискредитируют российский ислам, создают угрозу раскола в рядах мусульман. По мнению полномочного представителя, характерной особенностью действий этих сил является то, что они используют не только религиозную непросвещенность людей, но и реальные недостатки, проблемы, болевые точки наших мусульманских организаций, и, конечно, недоработки каких-то региональных и муниципальных органов, их недостаточное внимание к исламу.

Подводя итоги встречи с духовными лидерами мусульманских общин округа, которую решено сделать регулярной, полномочный представитель Президента России подчеркнул, что главное в борьбе с экстремизмом – это ежедневная кропотливая работа по укреплению отечественных духовных традиций, которые предполагают патриотизм, конструктивное сотрудничество с государственными органами, неприятие нетерпимости, уважительное отношение к другим религиям. По словам Григория Рапоты: «Этап восстановления российского ислама сменился этапом его развития в новых условиях. Качественно выросла социальная, культурная, образовательная активность мусульман. Огромную роль в этом должно играть воссоздание отечественной, российской школы мусульманского образования и богословия. Всё это требует дальнейшего укрепления взаимодействия мусульманских объединений и государственных органов на всех уровнях».

По информации pfo.ru

Ссылка по теме:

12-03-10 Встреча Полпреда Президента РФ в ПФО Г. Рапоты с председателями Духовных управлений мусульман ПФО в Чебоксарах глазами нижегородских мусульман



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.