ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
01.04.2023
Фаджр 03:47
Восход 5:37
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:00
Магриб 18:41
Иша 20:11
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
25-11-09 Информационное сообщение Духовного управления мусульман Нижегородской области относительно ситуации, сложившейся с выставлением на торги здания мечети в с. Медяна

В начале ноября 2009 г. ДУМНО получило информацию о готовящейся беспрецедентной акции по продаже здания мечети в с. Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области на аукционе. В конце прошлой недели информация о выставлении мечети на торги была размещена на страницах некоторых исламских новостных Интернет-сайтов.

Искать корни сложившейся ситуации следует в бурных 1990-х гг., когда в нашей стране, и конкретно в татарских селах Нижегородской области, началось массовое строительство порушенных мусульманских храмов. Однако разрешить потребность мусульман в возрождении и развитии ислама  одним лишь строительством мечети было невозможно. За годы советской власти были разрушены не только храмы, но и сами религиозные институты. Была подорвана система мусульманского образования и исламские традиции. Видимо пословица – спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – стала для российских мусульман реальностью еще с периода советской власти. Так, процессы, связанные со строительством мечетей и культовых сооружений и долгое время считавшиеся показателем роста религиозного сознания наших граждан, развивались хаотично, без какого-либо согласования с кем бы то ни было. Богатые мусульмане-москвичи – выходцы из татарских аулов Нижегородчины – считали своим долгом поставить мечеть в родовом селе, и, как правило, это их стремление было вполне оправданным и разумным. Мечеть в селе Медяны, построенная меценатом Ф.Гильмановым, по праву считается архитектурным шедевром мусульманского зодчества в нашем регионе, оно известно по всей России, растиражировано в огромном количестве изданий. И лишь немногие, даже среди сотрудников ДУМНО, задумывались над тем, а нужна ли в селе такая масштабная стройка? Наше представление о сакральности мечетей вступало в противоречие с целесообразностью, и это предопределило отсутствие в дальнейшем трезвого, критического взгляда на процессы строительства мечетей на селе. Ведь мечети у татар традиционно строились, исходя из финансовых возможностей общины – махали, так как их почти  никогда не финансировало государство. После потери традиций в советскую эпоху 1990-е гг.  с их шальными деньгами вроде бы дали возможность забыть это вековое правило.

Только с созданием самостоятельного Духовного управления мусульман приходы Нижегородской области, традиционно ориентирующиеся на религиозные структуры в Москве, смогли обрести координирующий центр, однако его становление произошло отнюдь не сразу. Так, до реформы ДУМНО 2008 года религиозные общины обладали такой широкой степенью автономности, что могли самостоятельно снимать и назначать имамов и председателей общин. Что же касается имущества общин, то оно до сих пор находится на балансе местных религиозных организаций, а не ДУМНО. Именно эта «бомба замедленного действия» сработала в с. Медяны.

Мечеть, построенная на средства одного человека, юридически была оформлена в собственность ОАО «Медина», во главе которой стояли светские люди. Согласно уставу, общество было создано для сельскохозяйственной деятельности. Нужно отдать должное Гильманову в том отношении, что он попытался предотвратить процесс распада народного хозяйства в с. Медяны, предоставив местным жителям рабочие места. В качестве уставного капитала ОАО «Медина» была мечеть «Рашида». Под залог этого капитала были получены кредиты. Грянул кризис 2009 г., и теперь «уставной капитал» ОАО «Медина» должен быть продан для погашения бесславно растраченных кредитов. Крайним в этой проблеме оказался славный мечетский комплекс «Рашида», огромный и дорогостоящий. Такого масштаба объект не нужен в рамках одного маленького села. Не случайно, что наиболее функциональный период его деятельности связан с пребыванием в его стенах медресе. Здание комплекса могло бы стать одним из центров ДУМНО по подготовке квалифицированных кадров в лице имамов и мударрисов (преподавателей), способных разрешить многие социальные проблемы татарских деревень, в том числе грамотного обеспечения потребностей сельских жителей в религиозно-культовой практике. Этот инцидент никак не соотносится с требованиями Президента Д.А. Медведева по развитию и содействию мусульманским религиозным организациям, лояльным государству, по обеспечению мусульманского образовательного процесса.   Проблема заключается в том, что в современной России юридически не проработан механизм деятельности вакфов, то есть неотчуждаемых учреждений и комплексов, чьи доходы и сооружения предназначены для религиозных, образовательных, благотворительных целей.  Вакф в отличие от ОАО, бизнесмена или фонда не обанкротишь, не продашь с аукциона. Но и его попечители-мутаваллиине не смогут заняться сомнительными финансовыми операциями, так как порядок будет гарантироваться ответственными по закону Духовного управления мусульман.    

Жестокие законы капитализма вошли в очевидное противоречие с исламской моралью. С юридической точки зрения, руководство ОАО «Медина» совершенно право, а у ДУМНО нет возможностей в законном порядке воспрепятствовать этой сделке. Вопрос по храмовому комплексу «Рашида» является краеугольным и актуальным в деле религиозного и народного просвещения татар Нижегородчины. Его решением должны заняться региональные, федеральные власти и все те, кто неравнодушен к ситуации вокруг мечети. Ведь здесь речь идет о судьбах не одного Гильманова и даже его односельчан, а всех мусульман области. Продажа этой святыни татар может привести к самым плачевным последствиям.

Основными причинами сложившейся ситуации нам видится несовершенство отечественного законодательства в отношении храмового имущества, и отсутствие четкой централизованной системы в мусульманской умме России, из-за чего ни один «сверчок» не понимает своего места в жизни исламской общины. Это не раз уже приводило к конфликтным ситуациям, и об этом мы без устали говорим, начиная с 2006 г., всякий раз получая в ответ подозрения то в лидерских замашках, то в тоталитаризме, то в кремлевском заговоре…

В любом случае, ДУМНО сделает выводы из данного инцидента (в ближайшее время мы намерены перевести все имущество всех местных религиозных общин в собственность Духовного управления по образцу христианских общин), чтобы в дальнейшем не допустить такого развития обстоятельств. Всю ответственность за развитие мечетей, медресе и прочих зданий, стоящих ныне на балансе местных общин, будет нести Духовное управление мусульман.

Что ж касается мечети в с. Медяна – не имея возможности действовать в рамках действующего закона, и в отсутствие требуемой суммы 602 миллиона рублей, мы будем молить Всевышнего о том, чтобы мечеть, в конце концов, перешла в руки праведных рабов Аллаха. Не думаем, что в условиях кризиса найдутся желающие купить это здание в отдаленном селе за такие деньги, тем более что покупатель будет обязан соблюдать «установленные законодательством РФ ограничения права пользования объектом культурного наследия, требования к его сохранению и использованию, обеспечение доступа к объекту, сохранение его облика и интерьера». Мы будем также просить властные органы оказать содействие в разрешении данной ситуации.

 IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.