ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
03-03-15 Нижегородской Соборной мечети исполняется 100 лет

20 марта 2015 года исполнится 100 лет с момента от­крытия Нижегородской Соборной мечети. Много сложностей предстояло преодолеть нижегородской умме, прежде чем Главная мечеть Нижнего Новгорода была построена, а впоследствии и реконструирована.



Мусульманская цивилизация в России имеет не так много ме­четей, ставших символами уммы. Это первая российская мечеть в Дербенте для Кавказа; первая мечеть Поволжья в Булгаре; ме­чети Марджани и Апанаевская в Казани, возвестившие о начале политики веротерпимости в России в 1760-е гг.; мечеть Караван-Сарая в Оренбурге — символ башкирско-мещеряцкого войска; Историческая мечеть в Москве, возвестившая об официальном возрождении Ислама в Москве; Соборная мечеть в Санкт-Петер­бурге как символ признания Ислама властями империи. Ниже­городская Соборная мечеть стала последней крупной мечетью, построенной в царские времена. Мечеть «на горе» стала показателем того, что религия Ислама получила официальное признание не только на словах, но и на деле…

Ее возведение началось только через 4 года после получения разрешения, в 1913 году. Рубеж 1900–1910-х стал сложным временем для Рос­сии  и ее мусульманских подданных. Революция 1905–1907 гг. не смогла перейти в политическую реформу в России. Предсе­датель Совета министров П. А. Столыпин, обещавший провести реформы после успокоения, по большому счету не смог добиться ни того, ни другого. После его убийства в 1911 г. власти пришли к пониманию необходимости отказа от политики прямых запретов и репрессий.

В 1913 г. состоялись огромные торжества, посвящен­ные 300-летию вступления на престол династии Романовых и окончанию Смуты. Они должны были символизировать стране и миру, что Российская империя и династия Романовых столь же прочны и будут существовать еще как минимум 300 лет. Нижегородская Соборная мечеть являлась наглядным символом преемственности власти в государстве.

Символично, что именно уроженец Нижегородчины, муэдзин Яр­марочной мечети Мухаммед-Фатих Соколов, возглавил несколько затянувшийся процесс подготовки новой проектной документации и строительства городской мечети, открытой 20 марта 1915 г.

Вместе с тем, стоит отметить, что строительство Нижегород­ской Соборной мечети, как и Соборной мечети Санкт-Петербур­га, стало символом единства российской уммы, поскольку в нем участвовали представители Казани: Мухаметжан Галиев (отец муфтия Галимджана Баруди), Сулейман Аитов, Исмаил Утямы­шев; Ахмед Хусаинов; Оренбурга — Махмут Хусаинов; Сим­бирска —Тимербулат, Ахмед и Юсуф Акчурины; Екатеринбурга — Зайнетдин Агафуров; Троицка — братья Яушевы; Касимова — Ахмед Кастров, Хасан Шакулов. Многие из них приняли учас­тие в Нижегородских Всероссийских мусульманских съездах 1905–1906 гг.

Символично, что на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде в 1906 г. отец джадидизма Исмаил Гаспринский выдвинул кандидатуры сыновей татарских купцов и промышленников Галимджана Баруди и Юсуфа Акчуры на должности Раис-аль-улама и его заместителя по юридическим вопросам соответственно. Поэтому и Нижегородская Соборная мечеть, будучи внешне сугубо внутригородским мусульманским центром, может восприниматься как последняя из досоветских мечетей России, объединившая в себе усилия российской му­сульманской элиты.

Но строительство Нижегородской Соборной мечети не означало раскол города на две части. В 1917 г., вскоре после избрания Г. Баруди муфтием ЦДУМ, нижегородский ахун во втором поколении Габдулла Сулеймани создал Нижегородский губернский мусульманский комитет, был депу­татом Миллет меджлисе (Национального собрания) татар в Уфе и переехал туда как казый ЦДУМ. В 1920 г. он временно возглавил Московскую Соборную мечеть. Здесь он особенно сблизился с казыем ЦДУМ, бывшим казанским имамом и мюридом Г. Баруди Кашшафетдином Тарджемани, представителем ЦДУМ при цент­ральных органах власти. В 1936 г. Габдулла Сулеймани и и.о. муфтия Кашшафетдин Тарджемани были арестованы по делу ЦДУМ. За профессиональные контакты с Тарджемани был арестован ряд нижегородских имамов, включая имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети Шагимердяна Ильясова.

В 1938 г. была закры­та и сама мечеть. Только после отказа СССР от атеистической идеологии в «годы перестройки» мечеть была возвращена верую­щим, а минарет восстановлен... Непросто и нелегко происходит восстановление духовности и истинной веры в нашей стране. Но стоят над Волгой мечети, как маяки истинной веры. И одна из них ― Нижегородская Соборная мечеть...

 

Продолжение следует…

Материал взят из книги: Мухетдинов Д. В. Азан над Волгой. 2-е издание, исправленное и дополненное Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского исламского медресе «Махинур», 2006. 112 с.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.