ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
09-03-06 Репортаж с научно-практического семинара «Патриотическое и духовное воспитание граждан России»

научно-практический семинар «Патриотическое и духовное воспитание граждан России»Состоявшийся сегодня в Нижнем Новгороде научно-практический семинар «Патриотическое и духовное воспитание граждан России», посвященный 5-летию со дня открытия благотворительного пансиона «Волга», не только собрал друзей, работников и воспитанников пансиона, но и обличил серьезные социальные проблемы, препятствующие активному развитию подобной благотворительной образовательной деятельности.

        «Вот уже пять лет, как состоялось открытие благотворительного культурно-образовательного пансиона «Волга». За эти годы через руки воспитателей пансиона прошло несколько десятков обездоленных ребятишек: сирот, детей из неполных и малоимущих семей. Все они нашли здесь тепло и внимание. Обрели в этих стенах основы исламской грамотности, воспитывались в идеалах нравственности и любви к Родине.

Ольга Сенюткина, Умар-харат Идрисов, Сергей Горин        На этом фоне жестокой насмешкой над трудом воспитателей пансиона и чувствами мусульман города прозвучал вышедший накануне этого юбилея (19 февраля) на Российском телевидении в передаче «Специальный корреспондент» репортаж о подготовке на территории нашей страны террористов, в котором промелькнуло изображение пансиона “Волга», — с такими словами обратился к собравшимся председатель ДУМНО, генеральный директор пансиона Умар-хазрат Идрисов.

        «Уверен, что это чья-то злонамеренная провокация. К сожалению, именно средствам массовой информации, и в первую очередь телеканалам и газетам, выполняющим заказы иных исламофобов, стоящих у власти или имеющих достаточные средства, принадлежит основная роль в создании в сознании россиян отрицательного образа мусульманина. В данном конкретном случае мы полны решимости, если понадобится, довести разбирательство до суда», — прокомментировал Умар-хазрат преступный сюжет, показанный в передаче Аркадия Мамонтова.

        Умар-хазрат выразил искреннюю благодарность всем тем друзьям пансиона «Волга», чьей помощью живет пансион: директору Автозавода Алексею Баранцеву, главе администрации Автозаводского района Владимиру Солдатенкову, педагогам и всем, кто помог пансиону встать на ноги. «За эти пять лет не было ни одного года, чтобы не было милицейской, ФСБшной проверок. Совсем недавно мы выдержали прокурорскую проверку. Так что ложь о нашем пансионе, пусть останется на совести современных иродов и азифов, которые мешают нам строить в России гражданское общество.

       Благодарю педагогов школ, за ваш труд, за вашу любовь к нашим детям и призываю всех не поддаваться на провокации. Там, где есть нижегородские мусульмане, всегда будет мир, созидание, любовь к Родине, дружба с другими народами и конфессиями. И если мы вместе приложим усилия для воспитания наших детей, то еще на нашем веку, верю, увидим новый Нижний Новгород, новую Россию».

Сергей Горин передал Умар-хазрату благодарность за образовательную и просветительскую деятельность в рамках пансиона «Волга»Горячую поддержку деятельности пансиона выразил присутствовавший на мероприятии директор департамента культуры г. Н. Новгорода Сергей Александрович Горин: «Вижу, что все, что здесь делается, направлено на мир, добро, человеколюбие». Сергей Александрович предположил, что основная причина возможных административных трудностей в деятельности пансиона некая необоснованная и излишняя настороженность, существующая между религиозными мусульманскими организациями и государственными органами. «Я думаю, что в результате более плотного сотрудничества ДУМНО, РНКАТНО и власти все эти недомолвки и боязнь исчезнут, потому что всех нас объединяют любимый город, наше общее будущее и наши дети». Сергей Александрович передал Умар-хазрату благодарность за образовательную и просветительскую деятельность в рамках пансиона «Волга».

        Духовное управление мусульман Нижегородской области, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области, Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова, выступившие организаторами этого семинара, сформулировали тему семинара как «Патриотическое и духовное воспитание граждан России», подчеркнув тем самым важность сочетания этих двух составляющих образования. Созвучность же названия семинара названию национальной образовательной программы символизирует при этом готовность мусульман внести свой вклад в воспитание национальной элиты, в созидание благополучного будущего страны через воспитание детей в идеалах любви к Родине и высокой нравственности.

Дамир Мухетдинов, Мансур Хакимов, Абдулхан Ахтамзян, Зухра-ханум Идрисова        Отдельным и очень болезненным пунктом национальной образовательной программы является воспитание сирот, детей из неполных, малообеспеченных семей. То, как важно не упустить из виду, эту очень ранимую и подверженную отрицательному влиянию часть юного населения страны, подчеркнули в своих выступлениях вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ генерал-лейтенант Мансур Хакимов и профессор кафедры истории стран Европы и Америки МГИМО МИД РФ Абдулхан Ахтамзян. При этом оба в своих выступлениях иллюстрировали эту идею примером патриотического и духовного воспитания выходца из бедной семьи Мусы Джалиля.

        Эту мысль подхватил в своем выступлении и профессор Казанского филиала Академии правосудия Айдар Юрьевич Хабутдинов, подчеркнув важность и необходимость возможности бесплатного образования: «Коренное отличие российской правовой системы от правовой системы мусульманских стран заключается в том, что в российской правовой системе вообще нет собственности, доходы от которой направлялись бы на социальные вопросы. У православных раньше были приюты при монастырях, у мусульман — вакфы и своя система приютов. (Например, приют братьев Юнусовых, уфимский приют, связанный с именем муфтия Мухаммадьяра Султанова и его жены Марьям). И когда мы говорим о судьбе неимущих детей очень четко нужно понимать, что если ребенок никому не нужен, то его захватывает улица, либо он подпадает под влияние преступных и радикальных группировок. Вспомните хотя бы Гавроша Гюго. Здесь хочется вспомнить слова Федора Михайловича Достоевского о том, что все реформы и революции не стоят ни единой слезинки ребенка.

        Завтра у нас пройдут III «Фаизхановские чтения», но не нужно забывать, что Хусаин Фаизханов и Федор Достоевский — это практически современники. Они оба жили в эпоху всплеска преступности, когда дети оказались выброшены на улицу, девочки — на панель. И вот поэтому пример братьев Юнусовых до сих пор уважаем в Казани. Именно поэтому, когда возникает возможность устройства приюта для малоимущих детей, нужно задаться вопросом: а что является этому альтернативой. Может ли наше государство, которое выдает семидесятирублевое пособие на ребенка, решить эти проблемы? Если нет, то кто должен этим заняться?

Айдар Хабутдинов, Айдар Юзеев, Тимур Воронин        И здесь не нужно забывать очень важный принцип: бесплатное образование. Как Муса Джалиль попал бы в «Хусаинию», имевшую уровень гуманитарного университета. Если бы в этом мальчике, выходце из нищей семьи, преподаватели медресе не увидели искру Божью, не дали бы ему бесплатно учиться в течение 8 лет, то не было бы никакого поэта, которого мы называем коммунистом и лауреатом Ленинской премии. Это тоже часть той самой мусульманской благотворительности. Это тоже деньги Ахмет-бая Хусаинова, имевшего, кстати, в Нижнем, в районе Канавино вакфную двухсветную гостиницу, помогавшего и нижегородским детям. Вот откуда родился Муса Джалиль. Вот что такое мусульманская нравственность, превратившаяся, в советский патриотизм.

И, кстати, правильно, делают православные, рассматривая Зою Космодемьянскую как новомученицу, потому что она умерла не за Сталина и не за коммунистические идеалы, а за наше общее Отечество — Россию. И именно в этом аспекте мы должны рассматривать Джалиля и Алиша. Можно говорить много красивых слов, но если среди нас некому протянуть руку ребенку, то кто ее протянет? Боевики протянут. Радикалы протянут. И поэтому мы должны поддерживать опыт Духовного управления мусульман, продолжающего эту традицию, во имя того, чтобы дети получили шанс на будущее. Во имя этих детей мы сегодня здесь собрались и ради их счастья должны сделать все, что в наших силах».

Солидарен с Айдаром Юрьевичем был в своем выступлении проректор Казанского социально-юридического института, профессор Айдар Нилович Юзеев: «с XVIII–XIX вв. государство не помогало финансово мусульманским учебным заведениям. И если татары хотели, то татарские меценаты сами спонсировали мактабы и медресе. И здесь деятельность Умар-хазрата, сумевшего привлечь к благотворительности бизнесменов, особенно примечательна и значима. И тут Нижний Новгород опять опередил Казань. У нас была попытка создать такой пансион, но она не увенчалась успехом… Согласен, что дети должны воспитываться на примерах великих людей. И среди них не только Муса Джалиль. Завтра пройдет конференция, посвященная выдающемуся нижегородцу Хусаину Фаизханову. Мы должны воспитывать детей так, чтобы они гордились своими великим предками и соотечественниками. Тогда они вырастут настоящими патриотами и достойными гражданами».

        Заместитель генерального директора пансиона по связям с общественностью Наиля Шавкатовна Мухарметова в своем выступлении поделилась с собравшимися практическими проблемами пансиона. Выяснилось, что Автономная некоммерческая организация благотворительный культурно-образовательный пансион «Волга» (именно так звучит полное название этой организации) по сути является едва ли не единственным в своем роде, так как получение пансионом лицензии государственного образца на преподавание основ Ислама и образовательную деятельность стало фактически юридическим прецедентом. «среди наших 19 воспитанников 6 русских, представлены практически все мусульманские национальности. Такой вот многонациональной семьей мы живем». «И когда наши дети и их родители увидели репортаж, в котором их любимый пансион так беспардонно оболгали, — это естественно было для них очень ощутимым ударом. Общественность должна дать оценку этому факту — по сути террористическому акту против наших детей».

научно-практический семинар «Патриотическое и духовное воспитание граждан России»        Наиля Шавкатовна поделилась и такими насущными проблемами, как отсутствие денег на оплату коммунальных услуг, обусловленной тем, что «благотворительный пансион обязан платить налоги по тем же тарифам, что и заводы». «За одно только отопление мы, благотворительная организация, должны платить около 30 тысяч рублей ежемесячно. Это вопиющий факт». Этот факт вызвал у собравшихся волну возмущения. Мансур Хакимов пообещал переговорить с сотрудниками Академии безопасности и ее президентом Виктором Шевченко на предмет возможности оказания юридической помощи пансиону в решении этой и других проблем.

        Присутствовавшая на семинаре руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Степановна Уюткина подчеркнула, что прокурорские проверки, на частоту которых пеняли участники семинара, на самом деле имеют своей целью как раз содействие грамотному юридическому оформлению пансиона.

        Ярким эпизодом семинара стало выступление воспитанников пансиона. Ребята читали патриотические стихи Мусы Джалиля и других поэтов, чем очень растрогали многих собравшихся.

        Со словами благодарности в адрес спонсоров пансиона выступила руководитель отдела благотворительности ДУМНО Зухра-ханум Идрисова: «Искренне благодарю руководство турецкой фирмы «INTO», директора сети магазинов «Мама плюс Я» Марату Наимовичу Закирову, руководству компании «Визус-единица» и многих других людей, не жалеющих средства во имя детского счастья. Спасибо Вам, уважаемые, за щедрость Ваших сердец. К сожалению, такая человеческая добродетель как щедрость и бескорыстие сегодня встречаются все реже. Даже те миллионеры, что бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что они мусульмане, нередко забывают о таких понятиях, как садака и закят каждый раз, когда дело доходит до реальных дел. Слава Аллаху существуют и обратные примеры. Но их не так много как хотелось бы…». «Между тем мы с каждый днем все больше и больше нуждаемся в помощи неравнодушных. Институт семьи подвергся тяжелейшему испытанию. Безнравственность, алкоголизм, бедность — эти черви изнутри точат одну из главных ячеек государства — семью», — поделилась своими переживаниями Зухра-ханум. Ее и всех, кому небезразлична судьба воспитанников пансиона, участников и гостей семинара поблагодарил исполнительный директор «Волги» Тимур Михайлович Воронин. Умар-хазрат вручил благодарственные грамоты сотрудникам пансиона и передал пансиону от лица ДУМНО набор книг по основам Ислама и спортинвентарь.

        В заключение семинара его ведущая профессор НГЛУ Ольга Николаевна Сенюткина предложила выступить всем желающим. И тогда со словами самой искренней благодарности в адрес Умар-хазрата и сотрудников пансиона выступили родители воспитанников «Волги», учителя, преподающие в пансионе, классные руководители ребят, директора школ, в которых обучаются дети. Очень эмоционально выступили директор средней школы № 5 Лидия Матвеевна Хухрева, председатель районного методобразования Автозаводского района Татьяна Константиновна Казачишина. К их поздравлениям с пятилетием пансиона и словам благодарности присоединились учителя школ № 63, 119, 125, начальник ПДН ГОМ Автозаводского РУВД Галина Львовна Васюхина, доцент кафедры начального образования НИРО Валентина Филипповна Одегова и многие другие.

дружная семья пансиона «Волга»Мероприятие закончилось праздничным обедом в дружном почти семейно кругу воспитанников и гостей пансиона…

Жаль, что на семинаре не присутствовал аркадий Мамонтов и другие гореаналитики, не гнушающиеся ради красного словца (или длинного рубля?) опорочить честное имя нижегородского пансиона. Наверное им было бы очень стыдно посмотреть в глаза этим детям и их родителям.

Бог им судья. Впрочем от юридических рычагов справедливого осуждения мы тоже не намерены отказываться. Резолюция семинара, полный текст которой приведен ниже, будет отправлена в адрес «Телеканала Россия» и лично автора проекта «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова вместе с письменным протестом против использования образа пансиона в фильме «Свободные радикалы» (вышедшего 19 февраля на телеканале «Россия» в рамках проекта «Специальный корреспондент») в контексте рассказа о «возможной» подготовке террористов на территории России и требованием размещения в одном из следующих выпусков передачи репортажа-опровержения, рассказывающего правду о благотворительном пансионе «Волга».

***

РЕЗОЛЮЦИЯ
научно-практического семинара
«Патриотическое и духовное воспитаниеграждан России»,
приуроченного к пятилетнему юбилею со дня открытия благотворительного пансиона «Волга»

        Мы, участники научно-практического семинара «Патриотическое и духовное вос-питание граждан России», едины в своем понимании необходимости  усиления работы по патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения.

         Мы рассматриваем патриотическое и духовное воспитание как важные составляющие единого целого. Опираясь на традиционные религии, исповедуемые разными этносами РФ, считаем важным использовать их духовный и нравственный потенциал для воспитания любви к Родине.

         Мы понимаем актуальность патри-отической работы в усложняющихся условиях жизни не только российского, но и мирового сообщества и поэтому полностью принимаем как важнейшую  идею идею значимости «учить молодое поколение солидарности и умению совместно бороться против общих трудностей и общих угроз» (Президент РФ В. В.  Путин).

          Мы утверждаем, что пансион «Волга» — это неотъемлемая часть образовательного и воспитательного пространства Н. Новгорода. Неслучайно над входом в пансион красуется символ нашего города      нижегородский герб, показывающий, что в пансионе нет никакой враждебности по отношению к нижегородцам, россиянам в целом. Напротив, структура пансиона решает проблемы города и всех нижегородцев, предупреждая возможные конфликты, часто идущие из малообразованной и темпераментной молодежной среды.

          Подводя на нашем семинаре итоги пяти лет работы пансиона, проанализировав опыт пансиона и других образовательных учреждений ДУМНО области по нравственному и патриотическому воспитанию юных мусульман, мы утверждаем, что все усилия ДУМНО, Автономной некоммерческой организации «Благотворительный культурно-образовательный Пансион “Волга”» и НИИ им. Х. Фаизханова были направлены на патриотическое и духовное воспитание граждан России, для чего:

           - все проводимые мероприятия несли в себе соответствующую смысловую нагрузку;

           - в учебные программы и планы образовательных учреждений ДУМНО бы-ли внесены фрагменты, нацеленные на воспитание таких ценностных установок как любовь к Отечеству, уважение традиций жизни российского сообщества, желание жить в мире с другими народами и узнавать их культуры для усиления взаимопонимания.

Исходя из сказанного предлагаем:

            1)  считать опыт работы пансиона «Волга» и образовательных учреждений ДУМНО положительным;

            2) осудить попытки некоторых СМИ использовать  факт существования  мусульманского пансиона как основу для иллюстрации сюжетов по подготовке террористов на Нижегородской земле, что совершенно не соответствует действительности;

            3) объединить усилия нижегородской общественности для того, чтобы держать на всех уровнях постоянно и неукоснительно в поле зрения работу по патриотическому и духовному воспитанию граждан России;

            4) поддержать инициативу ДУМНО по популяризации среди молодежи джалиловского движения,  которое  нацелено на  воспитание подрастающего поколения в духе идей патриотизма и гражданской активности;

            5) поддержать инициативу ДУМНО о проведении 2006 года под знаком межконфессионального и межэтнического диалога и прилагать усилия для разработки механизмов расширения сфер сотрудничества различных конфессий.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.