ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
27.01.2023
Фаджр 06:21
Восход 8:11
Зенит 12:18
Зухр 12:30
Аср 14:32
Магриб 16:24
Иша 17:54
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
22-10-2020 Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на жизнь мусульман

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на жизнь мусульман, напомнив миллионам людей, что любая болезнь – это не только предопределение Всевышнего, но и испытание, которое необходимо пройти достойно, не теряя ни силу веры, ни здравый смысл. Вторая волна пандемии совпала с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому сейчас как никогда актуально соблюдать все возможные меры, чтобы противостоять угрозе коронавируса и других инфекционных заболеваний. В любой ситуации мусульмане должны обращаться к своей религии и смотреть, что она велит нам делать в таких обстоятельствах, ведь ислам охватывает все сферы жизни человека.
Во-первых, необходимо помнить, что здоровье — это дар от Всевышнего, аманат, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Есть два блага, к которым многие люди относятся небрежно: здоровье и свободное время». В другом хадисе говорится: «Стопы раба не сдвинутся с места в День Воскресения, пока он не будет спрошен о четырёх вещах: как он потратил свою жизнь, как он использовал своё тело, как он приобрёл и на что потратил своё богатство и как он распорядился своими знаниями». 

Таким образом, мусульманин несет ответственность перед Всевышним за свое здоровье. Самый главный способ его защиты – это профилактика, а в исламе ей уделяется особое внимание, например, призыв к чистоте. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах чист, поэтому Он любит чистоту» (Абу Дауд). «Чистота есть половина веры» (Аль-Бухари, Муслим). Следуя Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мусульмане постоянно соблюдают правила личной гигиены. Такие действия, как совершение малого и большого омовения, мытье рук, очищение от нечистот одежды, чистка зубов, выступают в роли эффективного профилактического средства от любого вируса, в том числе и короновируса.

Второй принцип сохранения здоровья людей при массовом распространении болезни – это карантин. В исламе также указывается на необходимость изоляции заболевших людей от здоровых. Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть больной не навещает здорового» (Абу Дауд). В другом хадисе сообщается: «Если ты слышал, что где-то на земле вспыхнула чума, не ступай на нее. А если она вспыхнет в стране, в которой ты находишься, не выходи из нее» (Аль-Бухари, Муслим). А также можно привести пример карантинных мероприятий, предпринятых вторым праведным халифом Умаром ибн аль-Хаттабом, чтобы остановить распространение чумы, которая распространилась на территории Сирии и Ирака.

Тех людей, которые проживали рядом с зараженными территориями, эвакуировали или переселяли на возвышенности. Таким образом, соблюдение карантина сегодня – это не новшество, а следование сунне. Поэтому люди, заболевшие любой формой вирусного заболевания, должны оставаться дома до полного выздоровления. Им нельзя посещать места массового скопления людей, даже если это коллективные намазы. Не только коронавирус, но и обычный грипп и ОРВИ также очень заразны и опасны.


Если мусульманин все-таки заболел, что является предопределением Всевышнего, то ему следует принимать лекарства. Это ни в коем случае не противоречит идее упования на Всевышнего (таваккуль). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не ниспослал ни одной болезни, не послав ее излечения» (Бухари). Абу Дауд передает, что однажды, посещая заболевшего Саада ибн Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал обратиться ему к Харису ибн Кильде, одному из известнейших лекарей во всей Аравии того времени. Поэтому в исламе даже поощряется прием лекарств, поиск и открытие действенных методов лечения.
Несомненно, что эпидемия короновируса – это испытание не только «тела», но и «духа». Пример COVID-19 еще раз показал, насколько беспомощным может оказаться многомиллионное человечество перед вирусом мельчайших размеров, если будет на то Воля Всевышнего.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.