ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
11-11-16 Четыре совета Пророка Мухаммада для успешного бизнеса. Проповедь

Уважаемые братья и сестры! Единоверцы!

В этой проповеди мы поговорим о правилах ведения торговли, в частности я упомяну четыре важных рекомендации посланника Аллаха, которые с дозволения Всевышнего могут оказать большую помощь в росте и процветания вашего бизнеса.

С точки зрения Ислама торговля  является разрешенной экономической деятельностью. Достаточно вспомнить жизнь пророка Мухаммада ﷺ, до своей великой миссии и после он зарабатывал себе на жизнь тем, что покупал и продавал определенные товары.  Его окружение из числа знаменитых сахабов (да будет доволен ими Аллах) Абу Бакр, Усман ибн Аффан, Абдуррахман ибн Ауф, Абу Суфьян ибн Харб, Абу Муса аль-Ашгари и многие другие успешно вели торговлю. Талха ибн Убайдулла и Саид ибн Зайт зарабатывали не только на суше, но и на море. Во время своего правления, халиф Умар ибн-Хаттаба дал распоряжение проложить канал, который в дальнейшем соединил реку Нил с Красным морем. Все это делалось в целях для налаживания и развития морской торговли. Благодаря всем усилиям, мусульмане на протяжении многих столетий занимали лидирующие позиции в данном стратегическом направлении.

И уже в наши дни, до сих пор, многие верующие убеждены, что торговля является благородным занятием, и что это «профессия» свойственно именно мусульманам.

Что же говорит Досточтимый Коран о поиске пропитания? Позвольте привести несколько аятов:

«Мы наделили вас властью на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность!»(Сура «Преграды», аят 10).

«Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха»(Сура «Собрание», аят 10).

Из двух аятов мы понимаем о важности благодарности и соблюдении определенных приоритетов. Торговля – торговлей, но верующий не должен забывать о поклонении. Не подобает выполнять какую-либо работу в ущерб религиозным обязанностям. В некоторых арабских странах, в пятницу магазины закрываются после первого азана. Что касается других дней, то торговать запрещается и во время пятикратных намазов. Ничего не должно отвлекать людей от молитвы.

В нашем мире торговля имеет огромное значение. Существует множество видов как оптовой, так и розничной торговли. Вопрос в том, что разрешается и что запрещается исламом. Не все, что мы привыкли называть термином «торговля» дозволено мусульманам. Особенно сегодня, когда имеет место подмена понятий и распространение сомнительного. Поэтому Всевышний говорит:

«Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство»(Сура «Корова», аят 275).

Известные специалисты связывают глобальные  проблемы, в том числе экономические кризисы 2008-2011 годов с исчерпанностью мировой валютно-финансовой системы, построенной на ссудном проценте. Лихоимство или же ссуда всего лишь небольшая часть того запретного, о чем мы знаем. Сколько сегодня сделок, в которых имеется «азартный» компонент, продаж с задатком, продажи долга за долг, продаж несуществующих и непроизведенных на свет товаров. Итог таких продаж, сделок и договоров один: одни обогащаются на обмане, другие же рискуют имуществом, переплачивают и теряют часть накопленных средств.

Как быть продавцу, бизнесмену, предпринимателю в этих жестких реалиях? Что нужно сделать, чтобы не прогореть и не навлечь на себя гнев Аллаха?

Пророк  ﷺ, в одном из своих речей дал прекрасные советы всем, кто решил преуспеть в своих делах и словах, отношениях с людьми и в торговле. И так, он ﷺ говорит:

«Если у тебя есть четыре (качества), то тебе не следует переживать за то, что ты упустил из этого бренного мира: правдивость в речи, сохранение отданного на хранение, благой нрав и воздержанность от чревоугодия» (Ахмад, сахих).

Посланник Аллаха ﷺ дает понять о самом важном в жизни человека. Мы можем терпеть убытки от продаж и покупок, в мире, вокруг нас могут происходит разные экономические катаклизмы связанные с девальвацией, ростом цен, но верующий должен огорчаться не за эти вещи, а больше за нравственное состояние  своей души. Если мы с людьми будем предельно честными, если они запомнят нас как порядочных, например, продавцов, то рано или поздно они обратно вернуться к нам и захотят иметь дело только с нами. Хадис благословенного Пророка ﷺ нужно разделить на четыре части:

Совет первый: Говори только правду

Все мы обязаны быть честными с собой и с окружающими. В стремлении получить больше выгоды, нельзя обманывать покупателей и продавать им некачественные товары. Шайтан настолько заблудил некоторых торговцев на рынках, что они потеряли чувство стыда. Обманывать престарелых бабушек глядя им в глаза, давать ложные клятва ради достижения мирских целей – огромный грех, за который Господь откажется встречаться с обманщиками:

«Абу Зэрра говорил от Пророка, сказавшего: «Эти трое, не будет говорить с ними Аллах в День Представания. Попрекающий, который даруя что-то всегда попрекает этим. Продающий свой товар распутной клятвой. И отпускающий свое платье до земли» (Муслим).

Совет второй: Выполняй обещания и возвращай доверенное

В то время, когда жил Посланник Аллаха ﷺ не было камер хранений и банков. Если кто-то надолго покидал свой дом, то имеющиеся у него ценности он отдавал на хранение самому честному и надежному знакомому. В Мекке, среди курайшитов таким человеком был пророк Мухаммад ﷺ. За порядочность его еще до Ислама прозвали словом «Амин», т.е. достойным доверия. Он учил ﷺ:

«Отдавай доверенное имущество тому, кто доверил его тебе и не поступай вероломно по отношению к тому, кто поступил вероломно по отношению к тебе» (аль-Бухари).

Совет второй: Будь воспитанным и обладателем хорошего нрава

Ведения бизнеса в условиях большой конкуренции требует еще одного немаловажного качества. В общении с клиентами и покупателями нужно быть деликатным и воспитанным. Кто желает достичь успеха в своем деле, то он стремится найти отдельный подход к каждому человеку. Все люди индивидуальны, грубое и навязчивое отношение отталкивает людей. Недовольный или оскорбленный покупатель уже никогда не вернется к вам.

Совет четвертый: Придерживайся культуры питания и сторонись запретного

Верующий постоянно находится в связи с Всевышним. Мы нуждаемся в Его помощи. Люди, которые совершают крупные сделки, также обращаются к Нему за поддержкой. Достигнет ваша просьба до Господа или нет, во многом это зависит от того, что мы едим и одеваем. Кто живет на средства полученные от воровства и прочей запретной деятельности лишается милости Аллаха, его молитвы и просьбы не принимаются.

Во время подписания договоров и сделок люди, как правило, любят «отмечать» знаменательные события. Мусульманин, ищущий помощи Всевышний не станет подвергать веру опасности и вкушать запретное. В достоверном хадисе говорится:

«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придет и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места свое стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям» (согласованный хадис).

Если вдруг что-то не получается, то нельзя отчаиваться. Творцу лучше знать, что для нас хорошо, а что плохо. Возможно, мы сами совершаем какие-то ошибки. Помните, главная цель торговли не деньги. Довольство Аллаха и Его милость, - вот к чему нужно идти и стремиться.

Да убережет нас Всевышний от запретного и сомнительного!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.