Дорогие верующие!
Наступил священный месяц мусульманского календаря - Зуль-Хиджа. Многие из нас не знают о нем. Поэтому в следующей статье вы сможете более детально ознакомиться с его достоинствами.
Определение слова «хадж»
Арабское слово «хадж» означает «стремление к чему-либо величественному и почитаемому». В качестве шариатского термина это слово употребляется для обозначения стремления посетить Заповедный Дом Аллаха (Кааба) особым образом, в особое время и с соблюдением особых необходимых условий.
Хадж является одним из пяти столпов Ислама, перечисленных Пророком (алейхиссалям.). Указаниями на то, что совершение хаджа относится к числу предписанных (фард) действий, служат Коран, Сунна и единодушное (иджма) мнение всех членов мусульманской общины. Аллах сказал: «И обязанностью людей перед Аллахом является (совершение) хаджа к Дому, если они будут в состоянии сделать (это), а кто не верует, то ведь Аллах не нуждается в (обитателях) миров!» (Коран, 22:27).
В Сунне есть указание на то, что хадж предписано совершать хотя бы один раз в жизни. Сообщается, что однажды во время проповеди Пророк (алейхиссалям.) сказал: «О люди, Аллах обязал вас совершать хадж, так совершайте же его». Один человек спросил: «Каждый год, о, Посланник Аллаха?» Ответа не последовало, но после того, как этот человек задал свой вопрос в третий раз, Пророк (алейхиссалям) сказал: «Если я отвечу утвердительно, это станет обязательным, но вы ведь не сможете делать этого!». В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк (алейхиссалям) сказал: «Хадж (предписано совершать) один раз, а тот, кто (захочет совершить его неоднократно, может) делать это добровольно» (Муслим).
О достоинствах хаджа.
Пророк (алейхиссалям) сказал: «Тот, кто совершит хадж ради Аллаха не совершив ничего греховного и недостойного, вернется (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать» (аль-Бухари). То есть, ему простятся все прежние грехи. Также Пророк (алейхиссалям.) сказал: «…что же касается безупречного хаджа (хадж мабрур), то не будет за него иного воздаяния, кроме Рая» (аль-Бухари).
День стояния на Арафате.
Это Великий день, когда Аллах особенно щедр к своим рабам. Вечером этого дня Он с гордостью говорит ангелам о паломниках: «Посмотрите на Моих рабов, (стоящих на Арафате) с всклокоченными волосами и покрытых пылью!» (Ахмад).
Микат – место, в котором паломник облачается в белое одеяняние - ихрам и начинает произносить слова «тальбии» во время совершения хаджа или умры (малого хаджа). Мина – долина, расположенная за пределами Мекки, где совершается один из обрядов хаджа – кидание камней.
Муздалифа – долина между Арафатом и Миной, где паломники проводят всю ночь или большую ее часть.
Арафат – долина, расположенная в 25 километрах от Мекки, в которой паломники остаются девятого числа месяца Зуль-хиджа.
О жертвоприношении.
Канонически это слово обозначает заклание животного особого вида и возраста с намерением выполнить определенный вид поклонения в особое время.
Время жертвоприношения.
Время для жертвоприношения наступает с появлением зари 10-го дня месяца Зуль-Хиджа, но сам обряд совершается после чтения имамом праздничной молитвы. Что же касается жителей деревень, где не проводится праздничная молитва, то им разрешается совершать его после восхода солнца. В хадисе со слов аль-Бара передается: «Пророк сказал: «Первое, с чего мы начинаем в этот день - это молитва. Затем возвращаемся и совершаем жертвоприношение. А кто совершит обряд раньше, то это будет всего лишь мясом, которое он преподнесет своей семье, совсем не относящимся к обряду жертвоприношения…».
Дней жертвоприношения три.
Лучший из них – первый (10-й день месяца Зуль-Хиджа).
Праздничных дней (ат-ташрик) также три, и все они заканчиваются на четвертый день. Первый день – только для заклания жертвы, последний – только для праздничного такбира (…), а два между ними – для заклания и праздничного такбира.
Возраст жертвенных животных.
Возраст овец и баранов, предназначенных для совершения курбана (жертвоприношения), должен составлять не менее года. Некоторых из них разрешается заклать в шестимесячном возрасте, если они схожи по размеру с теми, кому год и более, но это является исключением. В хадисе со слов Джабира говорится: «Посланник Аллаха сказал: «Приносите в жертву только то животное, которому пошел второй год, если это не будет для вас обременительно, в противном же случае – шестимесячного барашка» (аль-Бухари и ат-Тирмизи).
Верблюды для жертвоприношения должны быть в возрасте пяти лет и старше, а коровы – не менее двух лет. Если принести в жертву животное младше по возрасту, то жертвоприношение будет недействительным, а если старше, то действительным, более того, такое будет лучше.
Не разрешается приносить в жертву ягнят, козлят, телят и верблюжат. Буйволы – это один из видов крупного рогатого скота, а козы приравниваются к овцам, на что указывает их включение к овцам в закят.
Животные, разрешенные для жертвоприношения.
Разрешается приносить в жертву однорогое животное, не имеющее рога с рождения, а также потерявшее часть его вследствие перелома и т.д. Однако если перелом достигает костного мозга или основания кости – то не разрешается.
Не разрешается для жертвоприношения слепое, одноглазое или худое, истощенное животное. Если же оно истощенное, но в нем все-таки есть немного жира, то оно разрешается.
Не разрешается приносить в жертву хромое животное, которое при ходьбе не опирается на больную ногу. Если же оно опирается на больную ногу, используя ее для перемещения, то разрешается.
Не разрешается для жертвы и то животное, у которого отрезана большая часть уха или хвоста, или потерявшее большую часть зрения.