С теплотой и радостью воспринял новость об избрании Рустама-хазрата Батрова первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Татарстана, который является воспитанником мусульманской уммы Нижегородчины, в то время когда я был председателем Духовного управления мусульман.
Рустама Батрова можно и нужно ставить в пример юношам, вступающим на стезю служения имамом. Он окончил Московский исламский колледж, где его учителем был шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, а затем получил хорошее светское образование. По окончании учебы не прельстился сытой жизнью в большом городе, а уехал в Ярославль, поднимать местную общину, а все свое свободное время отдавал науке. Вот и плоды такого старания: в неполные 35 лет он уже – автор нескольких книг, постоянный ведущий просветительской телепередачи, глава Совета улемов и первый заместитель муфтия!
Работая в Ярославле, Рустам-хазрат никогда не прерывал связей со своей малой родиной – Нижегородской землей. Несколько лет он был главным редактором журнала «Минарет» нашего издательского дома «Медина», именно он - автор первой на русском языке солидной монографии об имаме Абу-Ханифе. Мы выпустили также сборник его богословских и публицистических работ «Вместо реформы» и пусть у кого-то смелые мысли Рустама Батрова вызывают вопросы, но ведь именно в споре рождается истина.
Не вызывает сомнений, что Рустам-хазрат – талантливый и пытливый исследователь, представитель плеяды ярких молодых мусульманских ученых современной России. Можно смело говорить о том, что Рустам Батров состоялся и как имам, и как ученый-богослов. Но я уверен, что впереди его еще ожидают новые горизонты, много новых трудов во благо уммы.
Я пожелаю Рустаму крепкого здоровья, довольства всевышнего и пусть все его благие намерения сбудутся!
Умар-хазрат Идрисов
Председатель Совета старейшин
Духовного управления мусульман Нижегородской области
Примечание: