Высокой наградой бизнесмен был отмечен за помощь в содержании храма. Строитель мечети Рашида татарского села Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области Фаиз Гильманов был награжден медалью «За заслуги» Духовного управления мусульман Европейской части России.
Хоть он и построил комплекс, где есть не только помещения для молитвы, но и музей татарского народа (единственный в Нижегородской области), сейчас здание принадлежит муниципалитету. Это давняя история.
В начале 90-х годов прошлого века предприниматель возводит в родном селе своей матери мечеть, названную в ее честь, дворец культуры и здание поликлиники. В течение полутора десятка лет он полностью содержал объекты. Но дела в бизнесе пошли не очень хорошо. Поэтому в новом веке Гильманов дарит селу ДК и поликлинику. После того как фирма Фаиза Абдрахмановича была объявлена банкротом, суд наложил арест на мечеть Рашида. Так как она находилась в уставном капитале компании бизнесмена. Ее 2 раза пытаются продать на аукционе, но купить храм за 600 миллионов рублей никто не решился. После этого Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о передаче мечети на баланс местного муниципалитета.
С октября 2010 года она находится на балансе Краснооктябрьского района. Несмотря на это Гильманов продолжает нести на себе все расходы по содержанию объекта. Суммы солидные. Скажем, только коммунальные расходы составляют порядка 60—70 тысяч рублей в месяц. «Это родное село моей матери Рашиды. Мой долг – оставить потомкам память о ней. Вплоть до своей смерти, до последнего вздоха я буду помогать Медянам. Хоть сейчас мой бизнес не такой грандиозный, как раньше, я должен стараться. Это я завещал и своим детям», - говорит Фаиз Абдрахманович.
Его дело не осталось не замеченным. В ходе поездки по татарским селам Нижегородчины председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, шейх лично вручил медаль «За заслуги» известному меценату. Произошло это в музее татарского народа, который был реставрирован на деньги Фаиза эфенди. Кроме того в селе прошла международная конференция: «Пути сохранения межнационального и межконфессионального согласия». В ее работе участвовали не только российские ученые и религиозные деятели, но и гости из Финляндии. Это татары, проживающие в этом европейском государстве. В 19—20 веках их предки переселились из Нижгородчины в поисках лучшей жизни. Несмотря на отдаленность от исторической родины все они в совершенстве владеют родным языком.