4 июня в административном здании Духовного управления мусульман Нижегородской области состоялся круглый стол «Пути развития нижегородской мусульманской общины». В нем приняли участие представители администрации города и области, силовые структуры, ученое сообщество, студенчество и представители национальных автономий.
В рамках представленной темы поднимались и обсуждались разные вопросы, связанные с осквернением мусульманских могил на нижегородских кладбищах, строительством четвертой мечети в Нижнем Новгороде, развитием межнационального и межконфессионального диалога в регионе.
Заседание круглого стола открыл председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров. Выступая с приветственным словом, он отметил важность и значимость проведения подобного мероприятия, ведь «только сообща можно решить те проблемы, которые возникли перед нашим обществом». Говоря о повестке дня и озвучивая первый вопрос, представленный для обсуждения, – осквернение мусульманских могил, - Гаяз-хазрат заметил: «Осквернение могил – это проблема не только мусульман, но и всего общества в целом. И то, что здесь присутствуют представители власти, силовых структур, ученые и студенты, руководители и активисты национальных объединений, поможет выявить общую позицию по этому вопросу и принять решительные меры по борьбе с вандалами».
В работе круглого стола принял участие первый заместитель председателя ДУМЕР и руководитель аппарата ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. В своем выступлении он подчеркнул важность решения проблемы осквернения могил совместными усилиями представителей правоохранительных органов, властей, религиозных и национальных организаций. Как подчеркнул Дамир-хазрат Мухетдинов, межнациональные и межконфессиональные конфликты, манежка, осквернение могил – это все звенья одной цепи.
Продолжая тему межконфессионального диалога, Дамир-хазрат сообщил:
«Можно сколько угодно говорить о модернизации страны, апеллировать разными цифрами, но достижение тех или иных общегосударственных дел в России невозможно без межнационального и межрелигиозного мира и спокойствия. Поколение людей, выросших еще в советское время, прекрасно помнят события, связанные с распадом СССР. На пике волны парада суверенитетов возникали межнациональные конфликты, но сейчас, в последние десять лет, мы являемся свидетелями, как наряду с этническими периодически возникают межконфессиональные столкновения и стычки. Это и столкновения «русских молодчиков» с приезжими и мигрантами, и информационные баталии, разжигаемые псевдоисламоведами, и неоднозначные выступления некоторых видных священнослужителей и иерархов. Нельзя не вспомнить здесь и последние события, произошедшие в Молдавии, когда толпы православных священнослужителей вышли на улицы крупных городов, протестуя против решения государства о признании ислама наряду с православием».
По вопросу об осквернении могил он также добавил: «Мы благодарны администрации города за возможность выкупать участки на кладбищах и хоронить там мусульман, но мы также имеем право требовать улучшения качеств предоставляемых услуг, которые оплачиваются из наших карманов».
На сегодняшний день существует много проблем, связанных с распространением диалога культур. Все признают необходимость и важность этого диалога, но при этом освещать острые вопросы и пути их решения на крупных мероприятиях, с участием первых государственных лиц у нас считается как-то не принятым.
«Помню, будучи членом общественной палаты Нижегородской области, - вспоминает Дамир-хазрат Мухетдинов, - мне впервые за три года предоставили возможность выступить. Однако и это мое выступление ограничили пятью минутами. Спрашивается, что же за эти пять минут можно рассказать членом общественной палаты, о каких проблемах и вообще о каком диалоге можно говорить».
От представителей городской власти в мероприятии принял участие заместитель главы г. Нижний Новгород Дмитрий Петрович Бирман. Он выразил обеспокоенность властей в деле осквернения мусульманских могил и заверил всех присутствующих, что непременно займется решением этой проблемы, а также вопросов, связанных с установлением в городе взаимоуважения и взаимопонимания между религиями. И здесь он отметил заслуги покойного митрополита Нижегородского и Арзамсского Николая Кутепова.
Участники круглого стола положительно отозвались о времени архипасторства Николая, а также губернаторства Склярова, который помог построить нижегородским мусульманам автозаводскую мечеть «Тауба». Как отметили присутствующие на мероприятии, в этот период взаимоотношения между конфессиями действительно находились на высоком уровне.
С приветственным словом выступил также консультант Министерства внутренней политики Правительства Нижегородской области Алексей Владимирович Разгуляев. В своем выступлении он обратил внимание на проблему молодежи. И это неслучайно, ведь правоохранительные органы в одной из версий говорили о подростках как исполнителях серий преступлений на мусульманских могилах. Алексей Владимирович заметил: «Молодежь предоставлена сама себе, и как результат распространяется наркомания, алкоголизм и преступления». По мнению консультанта именно из этой среды вышли преступники, совершившие акты вандализма. При этом он отметил, что они являются лишь исполнители и «у них наверняка есть лидер из взрослых людей, который организовал эти преступления».
В качестве меры по борьбе с подобными явлениями Алексей Владимирович озвучил идею министра внутренней политики Нижегородской области Дмитрия Юрьевича Шурова о создании специальных дружин из мусульманской молодежи, которые под присмотром силовых структур обеспечивали бы охрану мусульманского сектора кладбищ.
В ответ на это предложение Дамир-хазрат Мухетдинов сообщил: «Эта идея является опасной. Если каждая из религиозных общин будет создавать подобные дружины, это только на руку провокаторам, которые хотят посеять вражду между народами и конфессиями. Более того это шаг к геттоизации общества, что может привести к негативным тенденциям».
Начальник Центра по противодействию экстремизму ГУВД Нижегородской области Алексей Викторович Трифонов также заявил о важности работы с молодежью. Он рассказал собравшимся о ходе расследования по делу вандализма на нижегородских кладбищах.
Видади Тахмазович Аббасов, председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев, также выразил свою обеспокоенность осквернением могил, поскольку «задеты чувства всех мусульман». «Упаси Бог если молодые мусульмане будут вершить самосуд и пойдут закрашивать христианские могилы», - сказал Видади Тахмазович.
По мнению председателя азербайджанской культурной автономии эти беды случаются из-за отсутствия гражданского общества. «У нас более четырех тысяч общественных организаций. Хоть кто-нибудь один осудил эти преступления на мусульманских могилах», - заметил Видади Тахмазович.
Отметим, что единственным кто осудил акты вандализма был губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, который в своем блоге, отвечая на тревогу и возмущение блоггера Тимура Шарафутдинова, пообещал лично разобраться в этом вопросе. На данный момент, Валерий Павлинович в регулярном формате лично отслеживает расследование этого дела.
Слово также было предоставлено и представителям ученого сообщества. Перед участниками круглого стола выступил кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории религий и культуры ННГУ им. Н.И. Лобачевского Федор Александрович Дорофеев. Выслушав предыдущие выступления, он сделал несколько ремарок: любой национализм как и геттоизация общества в своем корне несет вред обществу, гражданское общество в России существует и это не только институты власти, но и общество в целом. В конце своего выступления он сообщил присутствующим информацию о создании в ближайшее время международной ассоциации религиозных свобод, которая будет заниматься жалобами граждан межрелигиозного характера.
На круглом столе многое говорилось о молодежи. В этой связи прозвучало выступление представителя и активиста мусульманской молодежи Рената Ислямова. В качестве предложения по профилактике возникновения межконфессиональной и межнациональной розни, он предложил представителям власти проводить молодежные круглые столы и конференции с участием религиозных, национальных, общественных организаций, ученого сообщества и студенчества, а также СМИ в регулярном формате. В качестве организаторов мероприятия могла бы выступить мусульманская молодежь, имеющая опыт проведения подобных конференций.
Подводя итоги круглого стола заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов поблагодарил его участников и призвал всех к сотрудничеству и объединению усилий в решение общих проблем.
IslamNN
Примечание: