Сегодня в Нижегородской Соборной мечети заместитель председателя ДУМЕР в Приволжском регионе, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал пятничную проповедь, в которой была затронута тема межнациональных отношений. Тема проповеди не оставила к себе равнодушных. Один из прихожан Нижегородской Соборной мечети, придя в редакцию нашего сайта решил поделиться со своими впечатлениями, которые мы предлагаем вашему вниманию.
«Отдавая дань уважения предкам, построившим мечети в Нижнем Новгороде и по всей Росси, и внесшим неоценимый вклад в дело распространения религии Аллаха, Дамир-хазрат Мухетдинов первую часть проповеди прочитал на татарском языке – языке понятном не только для коренных жителей России, татар, но и большей части приехавших из бывших советских республик мигрантов.
В своей проповеди Дамир-хазрат Мухетдинов затронул актуальные вопросы, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями в современной России. И как показывают последние события - будь то Манежка или теракт в «Домодево» - среди так называемых христиан, мусульман или иудеев всегда найдутся те люди, которых и людьми нельзя назвать, будут довольны и рады тому, что в таких акциях или терактах погибают ни в чем не повинные, мирные граждане. Эти нелюди только позорят своих единоверцев, сея смуту и распространяя идеи далекие от религии истины.
На протяжении всей проповеди прослеживалась очень существенная и важная идея: где бы ты ни оказался, куда бы ты ни приехал, ты всегда должен жить в мире и согласии с теми, кто тебя окружает, вне зависимости от его национальной или религиозной принадлежности.
Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Дамир-хазрат Мухетдинов привел ряд примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему), показывающие нам как самый любимый человек и раб Аллаха – Пророк Мухаммад (мир ему) – уважительно и кротко относился не только к верующим из числа мусульман, христиан и иудеев, но даже язычникам и к таким, казалось бы, злейшим и яростным врагам Ислама, каким был, например, Абу Ляхаб. Всем известны гнусные деяния и несправедливость этого человека и его жены, Умм Джамиль бинт Харб, по отношению к пророку Мухаммадау (мир ему). Каков же был ответ благочестивого Посланника (мир ему) на эти издевки? Однажды, когда жена Абу Лахаба заболела, Мухаммад (мир ему) пришел навестить ее, и до тех пор, пока она не выздоровела, делал за нее всю домашнюю работу. Разве это не урок всем нам, разве это не пример для подражания для тех, кто считает себя «правоверным» мусульманином? Вместо того, что бы оскорблять и обвинять в неверии всех, кого попало, им нужно сперва ознакомиться с биографией пророка Мухаммада (мир ему), а не слушать аудиозаписи лекций подозрительных и не внушающих доверия «шейхов».
Давайте изменим самих себя, чтобы быть достойными нашего Пророка (мир ему) и жить по законам того государства, в котором мы живем!»
IslamNN
Примечание: