29 сентября в ТГАТ им.Г.Камала состоялось пленарное заседание V Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы, руководителей общеобразовательных учреждений с этнокультурным (татарским) компонентом содержания образования.
В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев и другие. На съезд приехали 450 делегатов из 38 регионов России и Татарстана.
В составе делегации Нижегородской области в съезде приняли участие 12 человек, в числе которых представители из Краснооктябрьского, Пильнского, Спасского и Сергачского районов области, а так же преподаватели НОУСПО Нижегородского исламского медресе «Махинур» и мактабов города Нижнего Новгорода.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин зачитал участникам форума приветствие от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, в котором была отмечена важность сохранения родного языка, «который является большой, объединяющей силой для татар, проживающих в разных уголках мира».
В начале выступления Фарид Мухаметшин напомнил, что учителя татарского языка и литературы собираются в Казани уже в пятый раз. «Учителя – это люди, которые обеспокоены судьбой нации, они нам очень дороги», - отметил Председатель Госсовета РТ. По его словам, татарстанская система образования нуждается в обновлении. В связи с этим сегодня в Татарстане разрабатывается комплексная государственная программа развития системы образования на 2010-2015 годы (стратегия образования «Килэчэк - Будущее»). Во главу системы, по проекту стратегии, необходимо поставить, прежде всего, самого учителя, создав ему условия для работы, обеспечив достойную оплату его труда. Большое внимание в проекте стратегии отводится привлечению в отрасль молодых учителей, учителей-новаторов, переподготовке учителей и другим вопросам.
Спикер республиканского парламента отметил, что одна из задач сегодня – это повысить статус учителей. «Каждый учитель должен получать достойную зарплату», - заявил он. Фарид Мухаметшин также напомнил, что большое внимание в республике уделяется внедрению новых технологий в учебные заведения.
Было отмечено, что у иногородних студентов, желающих выучить татарский язык, есть возможность получать бесплатное образование в Татарстане. С 1 сентября в высших учебных заведениях Казани по этой специальной программе обучается 500 человек. Также ведется работа и по разработке новых методических материалов для татарских школ.
В рамках пленарного заседания Председатель Госсовета РТ вручил лучшим учителям татарского языка и литературы медали отличия и благодарственные письма от имени Президента Татарстана.
«Такие встречи очень важны, ведь учителя приезжая на подобный съезд в Казань пополняют свой языковой, духовный и культурный багаж и уезжают с большей уверенностью в важности и нужности той работы, которую каждый из них делает на местах», - сказал в интервью журналистам Фарид Мухаметшин.
Сам съезд представлял собой комплекс секционных заседаний:
· Секция 1- Взаимодействие органов власти и национально-культурных автономий по развитию этнонационального образования.
· Секция 2- Политкультурное образование как фактор формирования толерантной среды в образовательных учреждениях
· Секция 3- Инновационный подход в преподавании татарского языка и литературы
· Секция 4- Родной язык в профессиональном образовании: опыт, проблемы и перспективы.
· Секция 5- Создание условий для воспитания и обучения на родном языке в дошкольных образовательных учреждениях
Делегаты из Нижегородской области приняли участие во всех секциях съезда.
В один из дней проведения съезда делегаты Нижегородской области посетили школы, детские сады и спортивные учреждения Арского района (Арча) республики Татарстан. Министерство образования Татарстана преподнесло в подарок учителям Арчи ноутбуки, с помощью которых преподаватели теперь имеют возможность создавать электронные дневники учеников. Доступ к ним будут также иметь и родители учащихся.
Затем делегаты посетили деревню Кырай, которая является местом рождения известного татарского поэта Габдулы Тукая.
Как отметила заведующая детского сада села Сафаджай Пильнского района Альфия Абдулбяровна Аймалетдинова, культура и развитие татарского языка в России находится на гораздо более высоком уровне, по сравнению с предыдущими годами. И организация съездов и форумов крайне положительно сказывается на темпах развития образования на территории Российской Федерации.
В своих комментариях заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУСОШ Надиря Вафиновна Каюмова уделила особое внимание высокому уровню организации поездки на съезд учителей, который был достигнут при участии заместителя председателя РНКАТНО Зили-ханум Ахмадуллиной и руководителя отдела науки и образования ДУМНО Нажии-ханум Хусяиновой. Она также подчеркнула необходимость регулярного проведения подобных съездов.
Подводя итоги, делегаты Нижегородской области отметили, что съезд прошёл активно и плодотворно. Учителя и работники образовательных учреждений с этнокультурным (татарским) компонентом почерпнули много новой и полезной информации, которая, безусловно, положительно скажется на динамике развития образования среди татарского населения России.
Делегаты Нижегородской области выразили благодарность ДУМНО и РНКАТНО за предоставленную им возможность посещения съезда и организацию поездки.
Nizgar