ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
02-11-09 В Нижегородской Соборной мечети прошёл студенческий историко-политический семинар

30 октября в здании Медресе «Махинур» в рамках V Всероссийского мусульманского форума состоялся студенческий семинар, организованный МНКАТ НН «Нур», с участием профессора Казанского филиала Российской академии правосудия, доктора исторических наук и главного редактора исламоведческого альманаха «Pax Islamica» Айдаром Юрьевичем Хабутдиновым, а также юристом, автором книги «Татарский Интернет» и председателем Оргкомитета Международного конкурса интернет-проектов «Звёзды Татнета» Айнуром Анверовичем Сибгатуллиным (на фото).

Первым перед молодежью выступил Айнур Сибгатуллин. Тема его лекции была посвящена татарскому Интернету и перспективам его развития. «Татарский Интернет представляет собой совокупность информационных ресурсов сети Интернет, созданных на государственных языках Республики Татарстан, а также иных языках и рассказывающих о Татарстане или о татарском народе», – отметил Айнур Анверович. В ходе своей лекции Айнур Анверович представил слушателям и участникам семинара презентацию с использованием компьютерных технологий. Уникальная по своему содержанию и актуальности тема вызвала неподдельный интерес у студенчества – об этом, в частности, свидетельствует активность молодежи во время дискуссии.

После двухчасовой беседы Айнура Анверовича со студентами перед слушателями выступил Айдар Юрьевич Хабутдинов. В продолжение темы V Всероссийского мусульманского форума, посвященного проблемам мусульманского просвещения и образования в России, Айдар Юрьевич прочёл лекцию о мусульманской системе образования и отношении татар к своему историческому прошлому. В ходе лекции Айдар Юрьевич отметил: «Татары всегда отличались образованностью. Мусульманско-татарская система образования существовала и активно развивалась. И это при том, что государство не давало на ее содержание ни копейки. Подтверждение этому мы находим в архивных данных, записях и документах, сохранившихся в татарских избах и дошедших до нас с XVIII в. – а это эпоха крепостного права. В то время как барин не позволял своим крестьянам знать грамоту, татарские государственные крестьяне свободно использовали ее в жизни и обучали ей своих детей». Тема лекции вызвала у студентов искренний интерес к данной проблематике. Среди молодежи были студенты исторического факультета и факультета международных отношений, проходящие обучение по Президентской программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама. Многие из них занимаются исследованием мусульманской проблематики в целом и истории татар в частности. В связи с этим во время встречи прозвучало множество вопросов профессионального характера. Они перевели встречу в формат активной дискуссии.

Проводимые МНКАТ НН «Нур» встречи молодежи с известными общественными и религиозными деятелями, богословами, учеными, журналистами и публицистами ставят своей задачей просвещение и носят образовательный и познавательный характер. Более того, они являются профилактической мерой с целью предотвращения возникновению экстремистских и террористических идей. Это не только важно, но и актуально на сегодняшний день в связи с возросшим и продолжающимся распространением леворадикальных взглядов. Встречи также способствуют популяризации среди мусульман идей толерантности, развития межконфессионального и межнационального диалога.

Прошедшее мероприятие прокомментировали сами участники студенческого семинара.

Тимур Шарафутдинов, аспирант ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевскго, член МНКАТ НН «Нур»: «Я благодарю организаторов встречи и лекторов за их лекции. Необходимость и важность общения в таком формате очевидна и обусловлена тенденциями современного общества в, частности, к активному использованию ресурсов Интернета. Действительно, использование социальных сетей сегодня является глобальным, масштабным явлением нашей реальности. Получение дополнительных знаний о возможностях татарского Интернета открывает перед пользователями, в частности, татарами, новые возможности».

Равиль Сейфетдинов, аспирант автомобильного факультета НГТУ им. Р.Е. Алексеева: «Проводимые встречи уникальны и не имеют аналогов в России. Являясь аспирантом Нижегородского государственного технического университета, активно использующим Интернет ресурсы, я в совершенстве владею программами пакета Office. Однако я многое для себя почерпнул из лекции Айнура Анверовича и беседы с ним. Для меня особо полезной стала информация о возможностях и перспективах Веб 2.0. Несомненно, эти знания пригодятся мне в процессе научно-технических  исследований и написания научных работ».

Гузель Юнусова, студентка 4 курса Нижегородской медицинской академии: «Я всегда интересовалась своими корнями, историей своего народа. Когда я приезжаю к себе в деревню, я постоянно беседую со своими родными, получаю информацию о жизни и деятельности своих родственников. Память о прошлом  – это проявление уважения к предкам. Айдар Юрьевич своей лекцией вдохновил на новые поиски в этом направлении. Мне стала интересна тема образования в мусульманской среде. По своей специальности я медик, однако это нисколько не уменьшает моего интереса к прошлому своего народа. Изучая историю, я планирую проследить становление и развитие медицинских учреждений в селе Татарское Маклаково».

Ренат Ислямов, председатель МНКАТ НН «Нур», магистр 2-ого года обучения: «Слава Аллаху, мы выходим на качественно новый уровень работы с молодежью. Формат таких встреч предполагает участие в дискуссии самих студентов и молодежи, это способствует всестороннему развитию их как личностей. А возможность высказать свою точку зрения не только уравнивает положение представителей разнородной публики, но и развивает аналитические способности студентов. Эти встречи интересны мне не только как организатору, но и как молодому ученому и специалисту. Занимаясь научными исследованиями, историей татар, ислама, Ближневосточного и Среднеазиатского регионов, я узнал не только факты по этим темам, но и получил ряд рекомендаций методологического характера».

Алсу Мухаматчина, студентка 3-его курса ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского, член МНКАТ НН «Нур»: «Этот год был объявлен нашим президентом «Годом молодежи». ДУМНО, РНКАТНО, МНКАТ НН «Нур» активно воплощают в жизнь программу, направленную на развитие молодежных инициатив и просвещение молодежи. Не каждый сейчас пойдет на организацию бесплатного семинара с участием таких видных ученых и общественных деятелей. А ведь это очень важно. Многие структуры и организации проводят подобные мероприятия лишь для галочки, с целью извлечения коммерческой выгоды. А МНКАТ НН «Нур» уже в который раз делает это совершенно бесплатно, просвещая мусульман и неся свет знаний в широкие массы».

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.