ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
21-08-09 Рамадан — месяц добрых и благих деяний

Предлагаем Вашему вниманию проповедь Председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова, посвященную началу Священного месяца Рамадан.

Дорогие братья и сестры, уважаемые верующие! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Позвольте мне от чистого сердца поздравить всех вас с наступлением благословенного месяца - месяца Рамадана! Мусульмане всего мира ждали этот месяц с нетерпением и вот, хвала Всевышнему, наконец-то мы встретили его! Уверен, тысячи и тысячи наших братьев и сестер хотели встретить этот месяц, получить огромный ажр, но они по разным причинам ушли в мир иной. Поэтому нам, живым, нужно его достойно встретить и провести месяц в поклонении. “Всякое дело сына Адама умножится, (а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным, (но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, (ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая - при встрече с его Господом””. (Сахих)

Если нас спросят о месяце Рамадане, мы всегда уверенно ответим, что это величайший урок смиренности и богобоязненности, это наилучшее лекарство от недугов тела и души, это месяц когда открываются врата рая и закрываются врата ада. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: “Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы” (Согласованный хадис).

Постящемуся прощаются грехи: “Тому кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи”(Согласованный хадис).

Смысл Рамадана не заключается в отказе от еды и питья, его смысл сакральный и более глубокий. Ислам, будучи религией милосердия и сострадания, всегда требовал человеческого отношения к несчастным и обездоленным людям. Не стоит забывать тот факт, что в XXI веке цивилизованное человечество не сумело разрешить вопросы, связанные с голодом и нищетой.

По сводкам Всемирной организации ООН, в мире каждый день от голода умирает более 18 тыс. детей! Около одного миллиарда людей ложатся спать голодными, вдумайтесь в эти ужасные цифры! Это происходит не только в неразвитых африканских странах, но и в Европе, в Азии, в США. Неужели в мире недостаточно ресурсов, еды и воды, для существования, кто виноват в том, что сегодня, каждые три секунды от голода умирает один человек? Люди, утратив духовные ценности, утратили в себе такие качества, как сострадание, добродетель и богобоязненность. Именно пост месяца Рамадан дает нам понять, что верующий не должен быть жадным и алчным, наоборот, он обязан олицетворять в себе наилучшие качества. В Священном Коране Всевышний о посте месяца Рамадан говорит: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!» (Сура «аль-Бакара», 183 аят).

Этот аят четко указывает нам на  теснейшую связь между поклонением поста и богобоязненностью - «ат-таква». Мусульмане во время поста будут испытывать голод, поверьте, не так просто поститься в сутки по 16 часов! Но пост для нас, имущих, будет продолжаться всего один месяц, а каково же положение нищих, инвалидов, сирот, голодающих в течение всей жизни!

Немало приходится слышать нелепых разговоров, мол «Мусульмане с наступлением Рамадана не едят целый месяц». Порой люди с высшим образованием рассказывают друг другу о «самоистязании мусульман», о «захоронении покойных в сидячем положении» и т.д., при этом они не имеют даже элементарных знаний о религиозных обрядах и традициях Ислама.

Все как раз наоборот, мусульмане во время Рамадана едят, но только в определенное время, они не занимаются «самоистязанием», а поклоняются Господу и воспитывают в себе терпение. Мы смело можем заявить, что современное российское общество как никогда еще нуждается в межконфессиональном и межкультурном ликбезе.

Верующие! Благословенный месяц Рамадан — это месяц добрых и благих деяний. Преуспел тот, кто продержал его пост надлежащим образом. Со времен Пророка Мухаммада, мир ему, сподвижники, алимы, люди достойные подражания в священном месяце больше читали и изучали Священный Коран, раздавали из личного имущества «садака» - милостыню, ходили на таравих-намазы. Пост месяца Рамадан один из путей достижения благоухающего рая. Однажды Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Поистине, есть в раю врата, называемые «ар-Раййан», через которые будут входить постящиеся в день воскресения, и не войдет через них никто, кроме них. Будет сказано: «Где постившиеся?», и они поднимутся, и не войдет через них никто, кроме них, а когда они войдут, (врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них» (Сахих).

Рамадан — это месяц джихада, борьбы против своих вредных привычек, нафса. Удивительно, люди, ранее не посещавшие мечети, именно в Рамадан начинают ходить туда, встают на путь исправления: бросают курить, отказываются от невежественного образа жизни. Уже в течение нескольких столетий мусульмане России с особым почтением встречают благословенный месяц. Во время Рамадана наши дедушки и бабушки, практически каждая семья, у себя дома устраивает «ифтар», безвозмездное угощение для постящихся верующих. Эта добрая традиция, связанная с хадисом Пророка, мир ему: «Накормивший постящегося, получит такую же награду, как и сам он, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту» (Хасан).

Пост — это нелегкое поклонение («ибада»), имеющее определенные условия и правила, которые прописаны в богословских книгах. Почему нелегкое? Настоящий пост нуждается в крепком терпении и в строгом отчете за все содеянное, ибо так сказано в сунне нашего Пророка, мир ему: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Сахих). Пророк Мухаммад, мир ему, предостерегая умму говорил:«Может случится так, что уделом человека, который простаивает ночь в молитве, станет только бессонница, и может случится так, что уделом постящегося станет только голод и жажда» (Согласованный хадис).

Каков же удел тех, кто во время Рамадана не проявляет милосердия, не посещает мечети и совершает недозволенные поступки? Сколько мусульман считают себя постящимися, но при этом не остерегаются сплетен и ненужных разговоров? Да наставит Всевышний заблудших братьев и сестер на путь истинны!

Будем молить нашего Творца, чтобы Он в Священном Рамадане, укрепил наше здоровье, вселил в сердца терпение, пусть пост послужит для каждого из нас лишь исцелением и укреплением имана (веры)!

 

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.