ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
20-03-09 Приветствие Гаяза Закирова участникам VI Фаизхановских чтений

VI ежегодную всероссийскую научно-практическую конференцию «Фаизхановские чтения», которая проходит сегодня в Нижнем Новгороде, открыл председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров. Предлагаем Вашему вниманию стенограмму его выступления.

«Бисмиллях ир-рахман ир-рахим!

Ас-саляму алейкум, уважаемые братья-мусульмане! Добрый день, дорогие ученые, молодежь, участники и гости Шестых Фаизхановских чтений!

Я в первый раз обращаюсь к вам в новом качестве. Если ранее я с удовольствием и прямым профессиональным интересом следил за вашей работой как руководитель Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, то теперь ракурс поменялся. Я пришел к вам уже в качестве председателя ДУМНО, как глава религиозного объединения.

Потому хочу сразу отметить такую преемственность, а именно - неразрывность национальной самобытности нижегородских татар и мусульманского духовного наследия! Потому мне дорого то, как вы сформулировали название своей конференции: «Проблемы исламских и тюрко-татарских исследований в Нижегородском регионе» – одно от другого не отделить. И это не выдумка историков – такова реальность. Для нас, действительно, принадлежность к роду, к семье, к своему народу и вообще к семье тюркских народов – не только этническая, но и универсально-религиозная, вселенская исламская ценность.

Второе, что мне дорого в ваших ученых собраниях – их всероссийский характер. Ведь явления, которые вы изучаете, уже давно не имеют локальных границ. Да, наша Родина здесь, на Мишарской земле, в Мишаристане – но корни наши могут быть далеко отсюда, а резонанс нашей деятельности еще далее. Изучать феномен мишар нельзя только силами местных специалистов. По сути это трансграничный феномен, с широким полем распространения. И он важен не сам по себе – а в контексте всероссийской жизни. Мишаре – часть общероссийского общественного организма.

Однако, третье, что также стоит отметить. Нынешняя конференция особенная – мы посвящаем ее памяти двух выдающихся нижегородских ученых, вклад которых в изучение истории и наследия нижегородских татар уникален. Мы сегодня с особым благоговением и благодарностью вспоминаем докторов исторических наук, профессоров ННГУ им. Н. И. Лобачевского Валерия Павловича Макарихина (1946–2003) и Сергея Борисовича Сенюткина (1951–2004). Их имена навеки вписаны золотыми буквами в культурную память наших народов. Они исполнили великий гражданский долг во имя взаимопонимания народов нашей страны. И потому плоды их деятельности - это не только сами книги, статьи, но также живое их продолжение в учениках и, главное, в мире, в межконфессиональном и межэтническом мире, который утвердился на нашей Нижегородской Земле.

Этот гражданский аспект работы кабинетного ученого я хочу выделить особо. Ведь не секрет, что при ослаблении культуры, при расслабленности по отношению к пропаганде псевдо-масс-культуры, при провокационных переписываниях учебников истории многие люди теряют историческое достоинство, чувство патриотизма и гордости за свою страну. Мы с 1990-х годов переживаем сложный период, когда была разрушена старая, коммунистическая картина мира и концепция истории, а затем всему обществу было предложено «искать национальную идею». Но жизнь показывает, что сформулировать идею, дать идеалы целому народу могут только люди истинной элиты – а это во все времена были люди веры и люди знаний.

Потому именно как имам, как глава ДУМНО я вижу в сотрудничестве с вами, нашими дорогими учеными, залог добротного будущего. Разбираясь в вопросах истории, обнаруживая наши корни, вы даете и нам, служителям Ислама, пищу для осмысления, дарите нам бесценные знания о прошлом – ради нашего общего будущего. Мы не устанем повторять, что Ислам принципиально никогда не был против наук, но поощрял и поощряет всякого, кто преумножает знания. Более того, в нашем наследии даже есть хадис, утверждающий, что железная раскаленная маска будет одета на того, кто владел знаниями, но не поделился ими с другими…

Позвольте этим эсхатологическим хадисом завершить мое приветствие. Я привел его специально для того, чтобы напомнить вам, сколь высока ценность Знания, с каким вниманием и почтением мусульмане призваны относиться к ученым, не разделяя науки на «светские» и «духовные». Дорогие и уважаемые историки и филологи, архивисты и этнографы! От вашей работы, от вашего таланта зависит так много в нашей жизни – тонкие реалии народной памяти, еще более тонкие ценности культуры и совести… В ваших руках – наши умы, наши сердца и наши души. Если мы сознательно посвятим наши руки Самому Аллаху, Творцу миров, тогда мы смело и радостно скажем: наши руки – это теперь «руки от Аллаха», наши умы и наши сердца стали проводниками Его Мудрости и Милости к людям.

Пусть каждый ученый станет проводником именно Божественной Мудрости! Я буду молиться о вас. Амин!»

Фото Алексея Старостина

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.