ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
26-12-08 «Стремление лишь к материальному влечет за собой тяжкие последствия»

Дорогие братья и сёстры! Позвольте мне от чистого сердца поприветствовать всех вас наилучшим приветствием Ислама. Мир вам, вашим семьям, милость Аллаха и Его благословение! Да будут приняты наши добрые молитвы и деяния в этот прекрасный день Аль-Джум’а. Прошу Всевышнего, чтобы Он вселил в наши сердца мир и спокойствие, уважение и сострадание друг к другу, и сделал наши поступки искренними. Аминь!

Дорогие верующие, в современном мире многие предпочитают мирскую жизнь (Дунья) и пренебрегают будущей жизнью (Ахиратом). Не секрет, что для большинства людей смысл жизни заключается лишь в работе и в деньгах. Сегодня во многих странах материальные ценности ставятся выше духовно-нравственных. Если раньше в постсоветском пространстве повсеместно насаждался атеизм и безбожие, то сегодня в сердца миллионов людей насаждается любовь к богатству, вещи противоречащие этики и морали. Стремление лишь к материальному влечет за собой тяжкие последствия. Преданность к мирской жизни и забвение Вечной порождают в обществе грехи и пороки, в подобных обществах высокие показатели преступности и криминала.

Жизнь людей стремящихся лишь к собственному благополучию и преумножению, жизнь алчных, жадных и эгоистичных людей это - зулумэт (невежество). Давайте вспомним доисламский период: человечество того времени находились мрачном, застывшем состоянии. На земле было распространено многобожие и несправедливость. Среди курайшитского племени в Мекке совершались все грехи и пороки, ущемлялись права людей, многие из них поклонялись золоту и богатству. Ростовщики отдавали в долг под проценты деньги, люди попадали в пожизненную долговую кабалу, попадали в рабство и зависимость.

Поверьте, сегодня в мире происходит примерно то же самое. Военные конфликты, оборот и употребление наркотиков приобрели мировые масштабы. Люди во многих банках берут в кредит деньги, покупают на них квартиры, машины и на всю жизнь попадают в долговое рабство, выплачивая всю оставшуюся жизнь проценты. Все мы стали свидетелями того, что вся мировая банковская система, эта безнравственная жизнь терпит кризис. В ходе мировой, человеческой истории ряд цивилизаций были стерты с лица земли только из-за того, что не хотели жить по законам Всевышнего. Легализация смертных грехов, отказ от духовных ценностей приводила к деградации общества и ее развалу. Тому страницы истории служит ярким доказательством.

Всевышний Аллах и его посланник предостерегали нас от вероотступничества и от чрезмерной любви мирской жизни. Любовь этой мирской жизни, отказ от повелений Аллаха навлекают на человечество горе и несчастье в этой и будущей жизни!

Для тех, кто любит деньги, эгоистам и алчным людям была ниспослана целая сура Священного Корана «ат-Такасур»: «Страсть к преумножению увлекает вас, пока вы не посетите могилы». (Сура 102, 1-2 аяты)

В этих аятах Всевышний Аллах предостерегает нас: Поистине, этот мир и его соблазны отвлекли вас от поминания Ахирата, вы настолько увлеклись мирскими соблазнами, что даже не почувствовали прихода своей смерти.

Человек в течение всей жизни копил, зарабатывал деньги, с утра до ночи работал, не поминал Аллаха, занимался только собой – вот пришла его смерть, а у него нет хороших поступков… Он банкрот. Поверьте, в будущую жизнь, нельзя с собой унести золота, дома, машины банковские счета – всё это останется здесь, там же все это не стоит ни копейки.

Какой прекрасный пример нам приводит Имам Хафиз ибн Кассир в своем толковании Корана: Один мужчина увидел другого мужчину, который в руках держал золотую монету дирхам, и спросил его: Чей это дирхам? Кто хозяин этой золотой монеты? На что мужчина ответил: Это моя монета. Тогда он ему сказал: Пока ты эту монету держишь в своих руках, то твоим хозяином является монета, и ты принадлежишь ей, но если ты ради Аллаха отдашь эту монету нуждающемуся человеку, вот только тогда эта монета будет принадлежать тебе!

Из-за самолюбия и эгоизма богатых мусульман сегодня нищенствуют и страдают миллионы мусульман. Во многих городах мечети недостроенные, медресе и шакирды пребывают в нищенском состоянии. В Африке в 21 веке с голоду умирают сотни тысяч людей!

Возвращаясь на Нижегородчину, нельзя не отметить тот факт, что во многих татарских сёлах по вине состоятельных мусульман нет ни библиотек, ни каких-то других культурных центров. Миллионеры, выходцы из этих же краёв не содействуют медресе, исламским школам. Дети растут, им нечем занять себя, и от безделья многие спиваются. В селах, где нет ни работы, ни школ, ни каких то других культурных учреждений, единственным островом спасения для людей служит храм- мечеть, где все ищут духовную пищу и спасение.

И если мы с вами утратим наши мечети, оставим их в плачевном состоянии, не будем уделять внимания их реставрации и ремонту, если мы пренебрежительно будем относиться духовному образованию подрастающего поколения, то у нас не будет будущего.

Приближается месяц Мухаррам, новый исламский год. В течении одного года все богатые мусульмане выполняют третий столп ислама: выплачивают закят – милостыню в пользу бедных и неимущих. «Выстаивайте молитву и выплачивайте закят» (Сура 2, 43 аят) – повелевает нам Всевышний. Ибо милостыня радует низшие слои населения, бедных, инвалидов, сирот, помогает им обрести счастье.

В Священном Коране Всевышний Аллах предостерегает и тех, кто при жизни не платит закят, откладывает эту обязанность на будущее: «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступит ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (Сура Лицемеры, 10-11 аяты )

Пока мы с вами находимся в здравом уме, полные сил – вот сейчас нужно выплачивать закят, помогать нуждающимся и мечетям, потому что никто не даст нам гарантию на то, доживём ли мы до завтрашнего дня или нет.

Недавно мне довелось съездить в село Анды. Удивительно маленькая деревня – ни работы, ни колхоза – и Хвала Аллаху, несколько человек скинулись и возвели в деревне мечеть, куда будут ходить мусульмане, совершать намазы. Вот это аджр, савап, который заработали эти люди, построив мечеть, они смогут унести с собой в могилу, в ахират.

Посланник Аллаха (СГВ) сказал: «Тот, кто во имя Аллаха возведёт, построит мечеть, тому Аллах построит дом в раю». Этот дом у вас никто не заберёт, никто не конфискует – это вечный дом в раю. А те, кто копит богатства и не делиться с сиротами, обездоленными, те, кто забросил свои храмы, медресе, то их ждёт мучение и проклятие! Из того, что они построили, приобрели и накопили, они не смогут унести в ахират ни копейки, ни кирпича. Подтверждением этому являются слова Всевышнего Аллаха: «Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они [накопленные ими сокровища] будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!». (Сура 9, 34-35 аяты).

Всевышний сообщает нам: «горе многобожникам, которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь» (Сура 41, 6-7 аяты). Жадных и алчных людей, отрицающих обязательность закята, Всевышний называет многобожниками! Да упаси нас Господь от этого!

А сколько сегодня безжалостных и бесчеловечных мусульман! Неужели они хотят отделаться двумя финиками и одним бараном?! Многие, раз в году совершив жертвоприношение, считают себя святыми. Они думают, вот заколол один раз и всё, это мне на целый год хватит, теперь можно и грешить и пить… Всевышнему не нужен Курбан подобного человека, так как Курбан – это таква, богобоязненность, искренность по отношению к Всевышнему, пророку и религии, а не показуха и ложь.

Каждый из нас должен быть готов к самопожертвованию ради Ислама, ради Родины, мира и веры на Земле. Вот это настоящее, подлинное жертвоприношение! Ограничиваться одним бараном и двумя сотнями рублей в то время когда многие мечети стоят недостроенные…. Разве это Ислам, разве этому нас учил пророк и его сподвижники?! Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) отдал всё своё имущество ради Аллаха, чтобы ислам дошёл до нас. Умар, Усман и другие сподвижники жертвовали своими душами, имуществом на пути ислама. Вот они, поистине, унесли с собой на тот свет всё имущество, которое имели. Всевышний остался ими доволен!

Если мы будем внимать законам нашего Творца, Создателя, то счастья на земле будет намного больше. Единственный выход из современного невежества и кризиса – это возвращение к духовным истокам, покаяние, взаимопонимание и толерантность между конфессиями!

И пусть Господь огородит нас от скупости и жадности, уловок шайтана, и вселит в наши сердца сострадание и милосердие, щедрость и доброту! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.