ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
05.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:21
Магриб 20:45
Иша 22:15
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
07-05-07 Мусульмане России и Узбекистана восстанавливают исторические связи

муфтий Узбекистана Усманхан-хазрат Алимов29 апреля 2007 года делегация мусульман России во главе с председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Умаром-хазратом Идрисовым начала визит в Узбекистан. На следующий день Муфтий Узбекистана Усманхан Алимов принял россиян в здании своей новой резиденции в строящемся комплексе Хазрати-Имом в центре Ташкента. И это была первая его встреча в этом новом здании. В тот же вечер Муфтий пригласил гостей к себе домой на торжественный ужин, во время которого и было взято данное интервью.

Естественно, что беседа с главой мусульман Узбекистана началась с праздничного по сути вопроса:

— Чем объяснить выбор, сделанный международной мусульманской организацией по культуре ИСЕСКО, определившей Ташкенту статус культурной столицы исламского мира в 2007 году? И как Узбекистан добился этого?

— Мы никаких усилий для этого не предпринимали. Решение было принято ИСЕСКО, являющейся дочерней структурой ОИК — Организации Исламская Конференция. Ее эксперты заявили, что Узбекистан известен всему мусульманскому миру по двум причинам.

Первое — отсюда вышли великие алимы, достаточно назвать имама Аль-Бухари или шейха Бахауддина Накшбанда. Второе — Узбекистан дал миру великие образцы архитектуры. Архитекторов и художников, мастеров самых различных искусств было здесь множество. Сокровища Ислама в Узбекистане принадлежат не только нам, узбекам, но всему человечеству. А наша задача — их сберечь, сохранить и донести до следующих поколений.

Президент Узбекистана Ислам Каримов дал указание восстановить все исторические памятники мусульманской цивилизации на территории нашей страны — и то, как это реализуется, Вы сами видели, к примеру, в центре Ташкента, где восстанавливается огромный комплекс Хазрати-Имом.

строительство мусульманского центра

— Да, действительно! Это невероятное по красоте зрелище, напоминающее картины великого строительства древних времен. Правда ли, что работы здесь ведутся круглосуточно, а рабочим зарплата выплачивается ежедневно?

— Да, работа идет круглые сутки. Вы не поверите, но старт был дан в марте этого года. А завершить все работы — строительство Джума-мечети на пять тысяч человек, все другие мечети, мазары, медресе, минареты, вспомогательные постройки, зеленые насаждения, автопарковки — решено к августу!

Как видите, я только сегодня сам вошел в новое здание Духовного управления мусульман, где принял своих уважаемых первых гостей — делегацию мусульман России во главе с Умаром-хазратом Идрисовым. Оно возведено за несколько месяцев.

— Нас поразило и ваше новое здание, и его оснащенность, красота и удобство. Приятно видеть древние изысканные формы в сочетании с новейшими строительными материалами и компьютерной техникой — синтез архаики и хай-тека. Скажу прямо — ничего подобного у нас в России до сих пор нет. Вас и в Вашем лице всех мусульман Узбекистана можно только поздравить !И, как говорится, позавидовать «белой завистью».

— Хвала Аллаху! Благодарю Вас за теплые и красивые слова.

— Вы — молодой муфтий очень древней страны. Когда Вы получили это служение и какова статистика по Исламу в Узбекистане?

— Действительно, муфтием я был избран 8 августа 2006 года, а до этого возглавлял уважаемые самаркандские мечети, в том числе известную всему миру мечеть и духовный центр имени имама Аль-Бухари. Так что меня можно называть не то что молодым, а просто еще новорожденным.

От своего предшественника я получил огромное и растущее хозяйство. Как известно, до обретения независимости, Узбекистан, как и все республики СССР, подвергался коммунистическому гнету, когда атеизм был официальной идеологией. Религиозность народа не исчезла, но была сведена к минимуму. Многие памятники религиозной культуры были или уничтожены, или пребывали в плачевном состоянии.

Но, начиная с 1991 года новый Узбекистан обратился к национальным и духовным истокам и стал восстанавливать свои корни. И это были не просто декларации.

Сегодня у нас 10 медресе, Ташкентский исламский институт и 2.034 мечети. Также государством учреждён Ташкентский исламский университет. В каждой мечети служат имамы, получившие специальную подготовку, с дипломами. Более того, во многих мечетях работает не один имам, а от 3 до 5 имамов. В целом за прошедшие 15 лет независимости мы смогли восстановить систему отбора кадров и подготовки духовных учителей, наставников народа — и это главное.

Кроме того, была создана специальная комиссия, выдававшая документы о регистрации мечети только при наличии всех условий для ее деятельности — от строительных и сантехнических разрешений до квалификации служителей, имамов и муэдзинов.

— А можно ли кратко определить, в чем особенность Ислама именно в Узбекистане, ведь при единстве веры разные народы наделены свыше своими самобытными чертами?

— Если совсем кратко, то у нас две особенности. Это следование мазахбу Абу-Ханифы и акыда имама Матуриди. Знающие Ислам меня, надеюсь, поймут.

Можно лишь добавить более популярно, что узбекскому пониманию Ислама свойственны широта взглядов и терпимость, открытость к другим культурам и доброжелательность, сердечность.

— Известны также и суфийские традиции на вашей земле. В России, знаете ли, до сих пор многие спорят, является ли Суфизм Исламом, или нет?

— Такие вопросы и споры возникают вот почему — сначала человек должен в религии войти в Шариат, а потом уже он может для своего личного усовершенствования войти в Тарикат. Но если кто-то считает, что может обойтись без Шариата, или, не потратив ни капли усилий на практику и теорию Шариата, приступает к суфийским техникам — он не прав.

И скажу более: нередко человек даже получает психические расстройства, если не соблюдает этой последовательности. Того, кто стал фанатиком от Суфизма, вернуть на верный путь очень трудно.

Я смело и ответственно говорю об этом, ибо, вслед за моими предками, принадлежу к тарикату Накшбандия. Мой отец, который ушел в мир иной в прошлом году, был шейхом этого тариката.

Повторю еще раз: сначала Шариат, а потом Тарикат. Не на словах, а на деле. И только в таком порядке, а не наоборот!

— Извините, что я несколько шутливо назвал Вас молодым муфтием древней страны… Какие проблемы Вас заботят в этой новой для Вас роли?

— Вы меня совершенно правильно назвали, и мне очень это нравится. А проблем особых нет. Единственно, чего я хочу — это предвидеть будущее.

Главное, как мне кажется, сделано. А именно: улажены взаимоотношения нашей уммы с государством. Это была моя первая забота. Сейчас у нас отношения нормальные, то есть рабочие, творческие.

Вторая была забота — выстроить отношения с коллегами из других государств, в первую очередь из России. И это тоже сделано. Одно из свидетельств того — визит делегации во главе с моим одноклассником по бухарскому медресе «Мир-Араб» и по Ташкентскому исламскому институту имени имама Аль-Бухари Умаром-хазратом Идрисовым и наш с Вами разговор для многомиллионной читательской аудитории в России.

— Как же будут, на Ваш взгляд, развиваться российско-узбекские мусульманские отношения?

— Главное уже сделано: два Президента наших стран, Ислам Каримов и Владимир Путин подписали 14 ноября 2005 года межгосударственный Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Так, если договорились о таком высочайшем уровне сотрудничества и интеграции два президента, разве мусульмане не договорятся и не наполнят подписанный Договор своими инициативами?

Уверен, что сначала нам следует возродить многовековую традицию обмена. Пусть у нас проходят стажировки и даже полностью получают духовное образование молодые люди из России. Пусть идет обмен между преподавателями и учеными. Пусть будут общие встречи и конференции — ведь нас так многое связывает! Общая вера, причем с одним мазхабом и акыдой. И сейчас мы уже ведем подготовку к некоторым мероприятиям.

— Чтобы Вы хотели сказать россиянам?

— Наши добрые молитвы и пожелания дальнейших успехов — Президенту Путину! Он заслужил уважение и любовь не только у граждан своей страны, но и за рубежом. Быть руководителем государства в столь сложный переходный период и добиться ощутимых результатов — большое дело. И мусульмане России, избравшие такого лидера для своей страны, сделали верный выбор.

Всем россиянам желаю развивать связи с соседями вообще и, конечно же, с Узбекистаном. Мусульманам особо хочу пожелать единства. Пусть разнообразие не мешает единству, пусть Духовные управления мусульман найдут формулу объединения, ведь это будет настоящим служением Исламу. Я прошу Аллаха, чтобы это осуществилось.

— Вы сейчас встретились с Вашим соучеником Умаром Идрисовым, который вот уже 20 лет является главой мусульман Нижегородской области. Как Вы восприняли эту встречу и как думаете строить отношения с уммой Нижнего Новгорода?

— Я благодарен Аллаху за возможность вновь увидеть Умара-хазрата и вспомнить нашу молодость вместе. Я восхищен успехами его служения Аллаху: сколько открыто мечетей, медресе, Исламский институт имени Хусаина Фаизханова! И — самое впечатляющее — какая огромная и качественная издательская деятельность у нижегородского Издательского дома «Медина»! Это для нас хороший пример.

Если на то будет воля Всевышнего, мы будем как мусульмане помогать друг другу. Конкретные планы обсудим в рабочем порядке.

Вернусь к нашей встрече: Вы видели, что наши старые друзья приехали на встречу с Умаром-хазратом кто за 60, а кто и за 100 километров — так они хотели увидеться! И мы славим Аллаха, который даровал на нашем жизненном пути таких людей.

 Через Умара-хазрата я передаю всем нижегородским мусульманам, а затем и всем мусульманам России мои наилучшие пожелания и мой сердечный салам!

муфтий Алимов и Умар Идрисов

Интервью и фото — Джаннат Сергей Маркус,
Ташкент, 30 апреля 2007 года

О визите делегации ДУМНО в Узбекистан подробнее читайте здесь:

03-05-07 Визит мусульман России в Узбекистан проходит успешно

02-05-07 Ташкент встретил мусульман из России

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.