ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
05.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:21
Магриб 20:45
Иша 22:15
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
04-05-07 Порядок — прежде всего!

мечеть в АвсаллареДжума — намаз, прочитанный сегодня в мечети Фатех городка Авсаллар на юге Турции, произвел на меня крайне благостное впечатление. Конечно, великолепное обрамление внутреннего интерьера мечети сыграл в этом праздничном настроении не последнюю роль, так же, как и выразительное медленное чтение Корана в стиле тартиль. И все же в первую очередь меня порадовал неописуемый, прямо какой-то запредельный порядок при чтении намаза среди посетителей мечети.

Ровно в 13 часов местного времени муэдзин мечети провозгласил первый азан. И если еще каких-то 5-6 минут тому назад мечеть была заполнена едва ли на треть, то в течение буквально двух-трех минут после провозглашения азана свободных мест внутри молитвенного зала уже не осталось. При этом никакой толчеи, хождения по головам молящихся, как это нередко наблюдается в российских мечетях, не было и в помине — просто люди четко и организованно подходили ровно ко времени провозглашения азана, и уважительно друг к другу заполняли свободные места.

Далее прошло не более 5 минут, когда желающие могли не торопясь совершить 2-х и 4-х-ракатные намазы-сунну. Сразу после этого имам поднялся на минбар, и вместо обычного приветствия (в отличие от некоторых московских мечетей, где имамы умудряются по 3-4 раза дать «салям» одной и той же аудитории) прочитал по-арабски аят из Корана: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали, благословляйте же его и приветствуйте наилучшими приветствиями». Затем муэдзин провозгласил второй азан.

Проповедь имама длилась ровно 10 минут, и проходила в привычном для российских мусульман стиле: 3-4 минуты имам приводил аяты и хадисы по-арабски (тема проповеди — о братстве и справедливости в Исламе), затем оставшееся время расширенно толковал их смысл по-турецки. Однако я сразу обратил внимание на две особенности, резко отличающие этот джума-намаз от проводящихся в Москве. Во-первых, имам настолько твердо подготовился к проведению хутбы, что почти весь текст прочел наизусть; что особенно приятно, «без бумаги» была прочитана вся арабская часть проповеди. В принципе, ничего особенного в этом нет, ведь пятничная проповедь — одна из основных задач имама, и подготовка к ней должна происходить особо тщательно. Учитывая же, что минимальное знание арабского языка должно быть неотъемлемой чертой имама, удивляться тем более не следует. Однако я все же удивился: ведь в России, в частности, в Москве — за исключением, пожалуй, двух-трех молодых имамов — даже татарскую или русскую часть проповеди имамы не в состоянии запомнить наизусть, не говоря уже об арабской ее части.

Во-вторых, и главных — согласно сунне Пророка (с.а.в.), ни намаз, ни прочие виды поклонения не должны причинять неудобства обычным людям. Когда один из сподвижников «затянул» с чтением намаза, Пророк (с.а.в.) негативно отозвался об этом, сказав, что нельзя отторгать людей от Ислама столь длительной молитвой. Именно поэтому мы имеем право всегда и везде утверждать о том, что Ислам — это золотая середина между имеющимися нормативами в поклонении в различных религиозных общинах.

Но московские мечети в своем большинстве (кроме Мемориальной мечети на Поклонной горе) не подчиняются этим общим правилам исламского шариата. Длиннейшие проповеди здесь читаются с конца 1990-х гг. на трех языках: плохом арабском, татарском и русском, причем тексты на этих языках дублируются на 90-100%. Таким образом, для понимающего все три языка предстоит прослушать один и тот же текст несколько раз подряд, отмечая одни и те же ошибки не совсем грамотного имама. Так как нахождение в московских мечетях по пятницам  в связи со страшной теснотой и отсутствием кондиционирования воздуха само по себе требует героизма и мужества, за каждую прослушанную 45-минутную трехязычную проповедь, я полагаю, рядовому прихожанину вполне можно просить у руководства мечетей медаль или даже какой-нибудь орден II степени...

В Турции медаль просить не нужно: в мечети установлены кондиционеры, хутба длится 10 минут. Вторая часть хутбы состоит из коротких арабских традиционных формул богослужения. Сразу после призыва имама «Так вставайте же на молитву» следует призыв-икама, читаемый муэдзином согласно ханафитской традиции (четырехкратно) — хотя в этом районе Турции проживают в основном шафииты — после чего имам проводит намаз. После чтения первой суры «аль-Фатихи» зал тихонечко, почти не слышно, провозглашает «Аминь» (хотя, еще раз подчеркну, большинство или значительная часть прихожан здесь считаются шафиитами). В этом месте я вспомнил о строжайшем порядке в зале во время проповеди: никто, ни один человек не ходит и не переходит с места на место, никто не шепчется, не икает, и уж, конечно, ни у кого не играет мелодия мобильного телефона, который выключают автоматически при входе в мечеть без всяких объявлений и напоминаний. Точно такой же порядок и абсолютная тишина сохраняется и во время чтения намаза. Сразу после окончания намаза покидающие мечеть тихо, степенно и без толчеи выходят по освободившемуся для них «коридору», все прочие читают сунну: 2 или 4 раката, в 1, 2 или более намазов.

Таким образом, в 13 часов 17 минут люди уже могут идти по своим делам. Остающиеся в мечети коллективно проводят тасбих — на это уходит еще 5-6 минут (в основном, по причине красивого медленного чтения нараспев ритуальных формул тасбиха). В 13 часов 30 минут мечеть пуста — остаюсь только я для того, чтобы полюбоваться изумительным декором на стенах мечети. Ко мне медленно подходит пожилой служитель мечети и неторопливо, с улыбкой показывает на часы: «ваше время истекло». Я выхожу, и двери мечети закрываются. Мечеть в Турции — дом Аллаха, дом молитв; она не предназначена для ночевок, посиделок и кружков по интересам. Правильно это или нет — не мне судить; но чистота и порядок, радующие глаз — этим качествам мусульманам России еще только предстоит поучиться у своих братьев.

Дамир Хайретдинов.
Авсаллар, Турция, 4 мая 2007 г.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.